В НСЗУ рассказали, какие амбулаторные услуги вынесут в отдельные пакеты ПМГ — 2021

13 листопада 2020
13997
Середній бал: 5 із 5

В 2021 году НСЗУ планирует детализировать нынешние пакеты медицинских услуг по Программе медицинских гарантий. Об этом во время ежедневного брифинга сообщила директор Департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко

Зміни в медичному законодавстві за жовтень

Учитывая потребности как пациентов, так и медицинских работников, а также специфику условий предоставления различных видов медицинской помощи, НСЗУ планирует детализировать пакеты медицинских услуг, которые учреждения здравоохранения оказывают амбулаторно. По словам директора департамента, в отдельные группы услуг НСЗУ предлагает выделить:

  • ведение беременности в амбулаторных условиях
  • интракорпоральный перитонеальный диализ в амбулаторных условиях
  • стоматологическую помощь
  • профилактику, диагностику, наблюдение, лечение и реабилитацию пациентов в амбулаторных условиях

В НСЗУ рассказали, какие амбулаторные услуги вынесут в отдельные пакеты ПМГ — 2021

✅✅✅ Тарифные разряды и должностные оклады медицинских работников: ЕТС с 1 сентября 2020 года

Также в НСЗУ рассказали, как изменится финансирование учреждений.

Татьяна Бойко сообщила, что если будет утверждено увеличение бюджета Программы медицинских гарантий на 2021 год до 5% ВВП, как это предусмотрено Законом «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення», то за ведение беременности НСЗУ будет платить учреждениям здравоохранения по 1053 грн в месяц за беременную, которая находится под наблюдением. А общий объем средств по этому направлению достигнет 2,3 млрд грн. На оказание медицинской помощи пациентам, находящимся на перитонеальном диализе, предусмотрено 461 млн грн, на стоматологическую помощь — 773 млн грн.

Директор департамента напомнила, что в 2020 году НСЗУ заключила договоры на оказание амбулаторной помощи взрослым и детям с 1427 учреждениями здравоохранения. С апреля по октябрь им выплатили более 3,4 млрд грн за предоставленную амбулаторную специализированную медицинскую помощь.

Амбулаторная помощь бесплатная для пациента, если он имеет электронное направление от семейного или лечащего врача. К некоторым врачам-специалистам пациент может попасть без направления. Это, в частности, педиатр, гинеколог, психиатр, стоматолог, нарколог, фтизиатр. Также без направления пациент может обратиться к врачу, у которого он находится под контролем.

Напомним, ранее в НСЗУ рассказали, как могут измениться требования к стационарной хирургии.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo