Будут ли проводить аттестацию медработников в 2021 году? Да!

24 березня 2021
4159
Середній бал: 5 із 5

Приказ Минздрава Украины от 19.01.2021 № 74 о проведении аттестации медработников во время карантина вступит в силу сразу после публикации

Ваш безплатний доступ до КПК медсестер

Приказ № 74Зарегистрирован в Минюсте 15.03.2021

Документ предусматривает возобновление аттестаций в период действия карантина, установленного КМУ для предотвращения COVID-19. В 2021 году будут аттестовать:

  • врачей
  • младших специалистов с медицинским образованием
  • провизоров
  • фармацевтов
  • профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в сфере здравоохранения

Приказ также уточняет вопросы, касающиеся непрерывного профессионального развития врачей и критериев начисления баллов НПР.

Будут ли проводить аттестацию медработников в 2021 году? Да!

Задача аттестационных комиссий

После того как Приказ № 74 вступит в силу, аттестационные комиссии:

  • в однодневный срок должны утвердить и опубликовать на официальном веб-сайте учреждения, при котором создана комиссия, график заседаний аттестационных комиссий для рассмотрения документов, которые были представлены на очередную аттестацию, но не были рассмотрены из-за карантина
  • не позднее чем через десять дней с даты вступления в силу приказа провести первое заседание

✅✅✅ Курсы повышения квалификации для руководителей УЗ

Основные изменения в Порядке проведения аттестации врачей

Присвоение следующей квалификационной категории может быть проведено не ранее чем через год с даты предыдущей аттестации при условии превышения минимальных требований по количеству баллов НПР.

Врачи подают необходимые документы в аттестационную комиссию за месяц до начала ее работы.

Личное образовательное портфолио врач подает на ежегодную проверку в отдел кадров по месту работы до 1 марта.

NB! В 2021 году срок подачи личного образовательного портфолио продлевается на месяц с даты вступления в силу Приказа № 74.

Личное образовательное портфолио оформляется для каждой специальности, по которой врач проходит аттестацию. При условии соответствия видов деятельности, за которые начисляются баллы НПР, каждой из специальностей врача, информация о таких видах деятельности может быть включена в несколько образовательных портфолио.

График заседаний аттестационных комиссий будет размещаться на официальном веб-сайте учреждения высшего медицинского образования или Минздрава, Министерства здравоохранения АРК, структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, при которых созданы комиссии.

В случае изменения графика заседаний аттестационных комиссий секретарь комиссии обязан сообщить лиц, проходящих аттестацию, об изменениях в графике не позднее чем за три дня до даты проведения заседания, направив обновленный график на их электронные адреса.

Усовершенствованы критерии начисления баллов НПР, в том числе:

  • за виды деятельности, которые не касаются соответствующей врачебной специальности (или специальностей) врача, насчитывают не более 8 баллов ежегодно
  • баллы за повышение квалификации на циклах тематического усовершенствования будут начислять не чаще двух раз в пять лет, независимо от количества пройденных циклов ТУ
  • баллы можно получить не только за участие в тренингах, конференциях и тематическом обучении, но и за проведение таких мероприятий при наличии у тренеров сертификатов международных организаций

Начисление баллов НПР за ликвидацию COVID-19

Врачам, непосредственно занятым на работах по ликвидации COVID-19, зачисляется 50 баллов НПР. Баллы зачисляются на основании справки, предоставленной руководителем УЗ, где врач принимал участие в работах по ликвидации коронавирусной болезни (п. 7 приказа Минздрава от 22.02.2019 № 446).

Поскольку в 2020 году аттестации не проводились, 50 баллов за такой вид работ будут учитывать при подаче документов на очередную аттестацию в 2021 году и в последующие годы согласно требованиям пункта 5 Приказа № 446.

По материалам Минздрава

logo