С 1 апреля на амбулаторное ведение беременности заведения будут получать по 720 грн в месяц

31 березня 2021
3075
Середній бал: 5 із 5

Уже завтра, 1 апреля, в Украине стартует новая Программа медицинских гарантий. За одно из ее приоритетных направлений — ведение беременности в амбулаторных условиях — государство будет платить 720 грн в месяц. Об этом во время ежедневного брифинга рассказал исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

Що варто знати про Програму медгарантій — 2021

Медицинская помощь при родах останется приоритетным направлением Программы медицинских гарантий и в текущем году, подчеркнул глава НСЗУ.

С 1 апреля на амбулаторное ведение беременности заведения будут получать по 720 грн в месяц

✅✅✅ Сообщение о несчастном случае, остром профессиональном заболевании (отравлении): форма П-3

Чтобы обеспечить качественную и безопасную медицинскую помощь матери и ребенку, в этом году НСЗУ выделила отдельный пакет медицинских услуг «Ведение беременности в амбулаторных условиях». Он охватывает такие услуги:

  • динамическое наблюдение беременности, в частности контроль за состоянием здоровья беременной, полнотой обследований и консультаций
  • диспансерное наблюдение —
    • взятие на учет
    • разработка индивидуального плана ведения беременности в соответствии с группой риска
  • лабораторные и инструментальные исследования согласно отраслевым стандартам, в частности —
    • УЗИ
    • общеклинические и биохимические лабораторные исследования
    •  наблюдение или лечение в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара
  • профилактика осложнений беременности и послеродового периода и т.п.

«Тариф на медицинские услуги по ведению беременности в амбулаторных условиях составляет 720 грн в месяц. Чтобы его получить, больница должна соответствовать требованиям и предоставлять полный спектр услуг при нормальной и осложненной беременности. А также иметь возможность делать пренатальный скрининг — УЗИ и биохимические маркеры», — объяснил Андрей Виленский.

По словам главы НСЗУ, женщины могут выбирать, у кого и где наблюдать неосложненную беременность: у семейного врача или гинеколога в женской консультации. К гинекологу направление не требуется. Кроме того, украинки имеют право на выбор роддома, в котором рожать. При этом место жительства или прописки значения не имеет. Никаких благотворительных взносов платить не нужно.

«Если женщина нуждается в госпитализации для сохранения беременности, то она получает такую помощь также бесплатно — по пакету стационарной медицинской помощи. Для плановой госпитализации нужно электронное направление от врача, который наблюдает беременную. Неотложную медицинскую помощь оказывают без направления», — добавил Андрей Виленский.

К НСЗУ подали предложения 710 поставщиков медицинских услуг, которые хотели бы заключить договор по пакету «Ведение беременности в амбулаторных условиях», подытожил глава НСЗУ.

Напомним, ранее в НСЗУ рассказали, что входит в тариф 116 грн на стоматологическую помощь.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo