НСЗУ отчиталась за год сотрудничества с учреждениями специализированной помощи

1 квітня 2021
1066
Середній бал: 5 із 5

С 1 апреля 2020 года около 1600 специализированных учреждений здравоохранения начали работать по договору с НСЗУ. За предоставленные услуги в течение года они получили более 100 млрд грн. Об этом во время ежедневного брифинга рассказала представительница пресс-службы НСЗУ

6 змін в атестації лікарів

С 2020 года впервые все предоставители медицинских услуг начали получать средства по договору за конкретную работу, то есть предоставленные медицинские услуги, отметили в НСЗУ.

НСЗУ отчиталась за год сотрудничества с учреждениями специализированной помощи

«Важным достижением является то, что специализированные учреждения здравоохранения получили независимость — управленческую и финансовую. Это одни из ключевых результатов реализации Программы медицинских гарантий в 2020 году», — говорится в сообщении.

Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году более 1600 специализированных учреждений здравоохранения заключили договор с НСЗУ. За первый год действия Программы медицинских гарантий, а это 3 квартала 2020 года и первый квартал 2021-го, НСЗУ выплатила им более 100 млрд грн.

«Мы видим по отчетам от учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, что в 4 квартале 2020 года расходы на зарплаты медицинских работников выросли по сравнению с периодом второго и третьего кварталов примерно на 30%», — рассказали в НСЗУ.

Согласно финансовым отчетам, высокие показатели расходов на оплату труда врача в учреждениях:

  • офтальмологических — более 17 тыс. грн
  • фтизиопульмонологических — более 15 тыс. грн
  • наркологических — 14 тыс. грн
  • онкологических — более 13,5 тыс. грн

На первичном звене, по данным НСЗУ, среднемесячные расходы на оплату труда значительно выше и продолжали стабильно расти в 2020 году.

За год действия Программы медицинских гарантий выросло и количество врачей. Медиков специализированной медицинской помощи увеличилось более чем на 3 тыс., а врачей первичного звена — на более чем пол тысячи. Об этом свидетельствуют данные электронной системы здравоохранения.

Напомним, ранее НСЗУ опубликовала буклет, содержащий требования к пакетам медицинских услуг Программы медицинских гарантий на 2021 год.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo