Максим Степанов рассказал, по каким пакетами медицинской помощи возросло финансирование с 1 апреля

3 квітня 2021
1736
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

В 2021 году Минздрав значительно увеличил перечень медицинских услуг и их финансирование по Программе медицинских гарантий. В частности, возросла финансовая помощь при родах, по повышенному тарифу оплачивают экстренную медицинскую помощь и некоторые другие услуги. Об этом во время ежедневного брифинга сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов

Хто і як реалізуватиме кампанію з вакцинації від COVID-19

С 1 апреля 2021 года начала действовать обновленная Программа медицинских гарантий. Она, по словам министра, предусматривает 35 пакетов медицинских услуг. Среди них — вакцинация против коронавирусной болезни, два новых пакета и еще пять пакетов услуг, которые выделили из уже имеющихся и детализировали для большего удобства пациентов.

Максим Степанов рассказал, по каким пакетами медицинской помощи возросло финансирование с 1 апреля

✅✅✅ Аттестация врачей в Украине: что изменилось

«Наша основная цель — учесть все особенности пациентов и максимально обеспечить защиту и врачебную помощь людям, независимо от места проживания и без обременительных расходов. В течение года мы работали над совершенствованием программы медицинских гарантий и смогли существенно увеличить финансирование многих пакетов», — отметил Максим Степанов.

В частности, с 1 апреля выросла сумма финансовой помощи при родах. Вместо 8136 грн она составит 10 382 грн. Оплата экстренной медицинской помощи в расчете на одного человека увеличилась вдвое: год назад она составляла 116 грн, а теперь — 235 грн. Почти вдвое, с 21 000 грн до 40 000 грн, увеличили тариф и для лечения туберкулеза.

По состоянию на 1 апреля 2020 года на лечение инсульта государство тратило 19 332 грн. Зато с 1 апреля 2021-го такая помощь может достигать и 97 821 грн. Теперь ее будут дифференцировать в зависимости от состояния и степени тяжести пациента.

В этом году в Программе медицинских гарантий появился новый тариф по онкогематологии. Он предусматривает 54 000 грн на одного пациента. А если речь идет о лечении ребенка — сумма увеличивается до 162 000 грн. Министр добавил, что на лечение онкологии также предусмотрены препараты, которые государство централизованно закупает и передает в больницы. Это та стоимость, которая не включает так называемые специфические лекарственные средства.

«Сегодня мы находимся на начальном этапе построения новой украинской медицины. Нам удалось значительно усовершенствовать систему медицинской помощи в рамках Программы медицинских гарантий. Здоровьяе, а не деньги должны «ходить» за украинским пациентом», — резюмировал Максим Степанов.

Напомним, ранее в Украине стартовала новая Программа медицинских гарантий.

По материалам сайта Минздрава

Максим Степанов рассказал, по каким пакетами медицинской помощи возросло финансирование с 1 апреля
Анна Леусголовний редактор журналу «Управління закладом охорони здоров’я»
✅ Терміни, на які звернути увагу ✅ Принципи співпраці з НСЗУ ✅ Важлива роль класифікаторів ✅ Тарифи на пакети медпослуг
logo