Проверьте себя: ЦОЗ развеял 9 мифов о дезинфекции в больницах

7 квітня 2021
1232
Середній бал: 5 із 5

Центр общественного здоровья Минздрава Украины опроверг популярные мифы о дезинфекции в учреждениях здравоохранения и объяснил, почему некоторые подходы к этой процедуре вредные и нерациональные

Скористатися сервісом «Режими дезінфекції»

Дезинфекция — одна из мер, который сейчас наиболее нерационально используют в украинских учреждениях здравоохранения, убеждены в ЦОЗ. И главная причина этого даже не в том, что учреждения не имеют достаточного финансирования, чтобы закупить качественные дезинфицирующие средства. Дело в том, что работники часто применяют неэффективные и бездоказательные методы и подходы. Именно поэтому ЦОЗ решил развеять популярные мифы о дезинфекции.

Проверьте себя: ЦОЗ развеял 9 мифов о дезинфекции в больницах

Миф 1: дезинфекция одежды и средств индивидуальной защиты, одетых на человека, и его кожи в пределах рутинной и плановой дезинфекции — эффективны для снижения распространения патогенов.

Нет, это несет только вред для людей, которые подвергаются такой дезинфекции.

Миф 2: дезинфекция с помощью заселения поверхностей «безвредными» бактериями, например так называемая пробиотическая дезинфекция — эффективный и безопасный подход к дезинфекции в учреждениях здравоохранения.

Нет, дезинфекция уничтожение вегетативных форм микроорганизмов. Поэтому заселение поверхностей и кожи рук работников микроорганизмами для дезинфекции противоречит самому понятию дезинфекции.

Миф 3: в первую очередь нужно нанести на поверхность дезинфекционный раствор, а потом провести очистку.

Нет, дезинфекцию необходимо проводить исключительно после очистки моющими растворами (за исключением дезинфекции в очагах заболеваний, вызванных вирусом Эбола).

 

Миф 4: после дезинфекции поверхности надо очищать водой, в частности дистиллированной.

Нет, во время рутинной и плановой дезинфекции поверхностей «смывать» дезинфекционный агент не требуется.

Миф 5: дезинфекционные средства сохраняют свою эффективность в течение суток и более.

Нет, обычно рабочий раствор дезинфектанта сохраняет свои свойства 13 ч после образования.

Миф 6: дезинфекционные средства наиболее эффективно распылять на поверхности.

Нет, такой подход к нанесению дезинфицирующего агента на поверхности не позволяет покрыть все поверхности, ведь средство оседает неравномерно. К тому же, это несет дополнительные риски для работников из-за возможного вдыхания аеролизованого дезинфектанта.

Миф 7: использование ультрафиолетового облучения  — наиболее эффективный подход к дезинфекции поверхностей.

Нет, дезинфекцию поверхностей ультрафиолетовым облучением следует использовать исключительно в качестве дополнительной меры. 

Миф 8: в учреждении здравоохранения дезинфицировать надо все поверхности.

Нет, если правильно организовать мероприятия по профилактике инфекций и инфекционному контролю в учреждении, то достаточно очищать только те поверхности, с которыми работники и пациенты контактируют чаще.

Миф 9: в отделениях и палатах интенсивной терапии дезинфекцию поверхностей следует проводить как можно чаще и использовать рабочие растворы с наибольшей разрешенной концентрацией.

Нет, обычно в таких отделениях пациенты являются неподвижными, так что потенциальную опасность несут только в зоне ухода. То есть дезинфицировать нужно исключительно поверхности, к которым прикасаются пациенты. К тому же в таких помещениях в присутствии людей запрещено использовать хлорсодержащие и фенолсодержащие дезинфекционные средства и четвертичные аммониевые соединения. Дезинфицировать кроватки новорожденных, в том числе кювезы, разрешено исключительно по епидпоказаниям и только когда в них нет детей.

«Итак, — подытожили в ЦОЗ, — вопрос очистки помещений и использования чистого и безопасного оборудования требует переосмысления работниками учреждений здравоохранения в Украине».

Напомним, Цифровое издательство MCFR и Высшая школа главной медсестры приглашают на бесплатный вебинар «Как сдержать распространение внутрибольничных инфекций».

По материалам сайта ЦОЗ

Проверьте себя: ЦОЗ развеял 9 мифов о дезинфекции в больницах
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИДистанційне навчання для головних та старших медичних сестер
Онлайн-інтенсив про організацію інфекційного контролю, створення і функціонування комісії з інфекційного контролю та роботу за новим законодавством
logo