Минздрав обновил протокол лечения пациентов с COVID-19

9 квітня 2021
1144
Середній бал: 5 із 5

Минздрав опубликовал в новой редакции протокол «Надання медичної допомоги для лікування коронавірусної хвороби (COVID-19)», утвержденный приказом Минздрава от 02.04.2020 № 762. Соответствующие изменения утвердили приказом Минздрава от 06.04.2021 № 638. Рассмотрим основные из них

Електронні трудові в запитаннях і відповідях

Обновленный протокол лечения COVID-19 В редакции приказа Минздрава от 06.04.2021 № 638

Минздрав обновил протокол лечения пациентов с COVID-19

Новая редакция предусматривает, что в случае прогрессирования дыхательной недостаточности и лабораторных признаков воспаления у взрослых пациентов с тяжелым и критическим течением COVID-19, можно рассмотреть высокие дозы системных кортикостероидов в соответствии с инструкцией по применению.

Минздрав конкретизировал показания и противопоказания применения тоцилизумаба для дополнительной терапии при лечении больных с тяжелым течением заболевания.  В частности, доза тоцилизумаба составляет 8 мг/кг для разовой инфузии. Общая доза не должна превышать 800 мг. Тоцилизумаб следует разводить в 100 мл 0,9% натрия хлорида и вводить в течение 1 часа. Вторая доза не должна рассматриваться, учитывая неопределенность относительно доказательств дополнительной пользы ее применения. Использовать тоцилизумаб вне стационара запрещено.

Для дополнительной терапии при лечении пациентов с критическим ходом COVID-19 отныне рекомендовано рассмотреть прежде всего тоцилизумаб, а не 10% иммуноглобулин человека.

Раздел 4 «Противомикробная терапия бактериальной ко-инфекции у пациентов з COVID-19» в обновленном протоколе называется «Антибактериальная терапия ко-инфекции и суперинфекции у пациентов с COVID-19». Соответственно, рекомендации, которые содержатся в этой части Протокола, тоже расширили. В частности, авторы документа отметили, что антибиотикопрофилактику у больных COVID-19 проводить не следует, поскольку такая практика не предупреждает появление поздней госпитальной пневмонии и способствует развитию антибиотикорезистентности.

Глава 8 Протокола ранее содержала определение случая мультисистемного воспалительного синдрома при COVID-19 у детей и подростков (MIS-C). Теперь здесь можно прочитать, как проявляется этот синдром у взрослых (MIS-A). Кроме того, обновленный Протокол уточняет порядок иммуномодулирующего лечения мультисистемного воспалительного синдрома у детей и подростков с применением кортикостероидов.

Подготовила редакция  Expertus: Медучреждение

logo