Впервые с начала 90-х годов в Украине заработала аэромедицинская эвакуация

12 квітня 2021
977
Середній бал: 5 із 5

В пятницу, 9 апреля, авиация МВД совместно с сотрудниками экстренной медицинской помощи планово эвакуировал пациентку с инсультом вертолетом. Это стало возможным благодаря запуску проекту по аэромедицинской эвакуации, который 1 апреля стартовал во Львовской области. Об этом на своей фейсбук-странице сообщил заместитель министра МВД Антон Геращенко

Електронні трудові в запитаннях і відповідях

По словам заместителя министра, плановая эвакуация пациента воздухом состоялась впервые с начала 90-х годов. Благодаря этому удалось значительно сократить время в пути.

Впервые с начала 90-х годов в Украине заработала аэромедицинская эвакуация

✅✅✅ Наркологический осмотр: порядок и документация

«Вертолет ГСЧС, имея на борту подготовленный медицинский персонал, сделал вылет из Львова в расположенный в горной местности город Турка ради быстрой эвакуации 78-летней женщины, у которой произошел тяжелый инсульт. Эвакуация машиной скорой помощи могла бы занять до 4-х часов. Вертолетом время доставки в больницу с момента вылета заняло лишь 1 час 35 минут», — написал Антон Геращенко.

Этот вылет, по подсчетам заместителя министра, стоил 11 780 грн, если не учитывать амортизацию воздушного транспорта.

По словам Антона Геращенко, с 1 мая еще один вертолет МВД с бригадой медиков начинает дежурить в Киевской области. К концу 2023 года система аэромедицинской эвакуации охватит всю территорию Украины. На ее финансирование в Госбюджете предусмотрено 30 млн грн.

«Надо еще подготовить более сотни плотов, бригады врачей, определять и готовить площадки для посадки вертолетов рядом с каждой районной больницей», — поделился планами заместитель министра.

Напомним, ранее в Минздраве рассказали, как защищают работников экстренной медицинской помощи.

По материалам фейсбук-страницы Антона Геращенко

logo