С июля изменится тариф по пакету «Лечение пациентов с использованием препаратов ЗПТ»

14 квітня 2021
801
Середній бал: 5 із 5

До конца июня оплату за пакетом «Лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной поддерживающей терапии» учреждения будут получать как глобальную ставку, а с 1 июля — как капитационную. Об этом во время ежедневного пресс-брифинга сообщила представительница пресс-службы НСЗУ Кристина Петрик

Обіг підконтрольних речовин по-новому ►►► ТЕСТ

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) позволяет наркозависимым потребителям отказаться от употребления нелегальных опиатов и уменьшить риск инфицирования через инъекционное употребление наркотиков, подчеркнули в НСЗУ. Учитывая общественную важность поддержки и лечения этих пациентов, НСЗУ ввела соответствующий пакет в Программу медицинских гарантий еще в 2020 году. Он сохраняется и в 2021-м.

С июля изменится тариф по пакету «Лечение пациентов с использованием препаратов ЗПТ»

✅✅✅ Наркологический осмотр: порядок и документация

«Наша цель — максимальный охват пациентов с опиоидной зависимостью и их безопасное лечение», — заверила Кристина Петрик.

Оплату по пакету «Лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной поддерживающей терапии» с апреля по июль учреждение здравоохранения будет получать как глобальную ставку. То есть фиксированную сумму, которая рассчитывается на основе количества пациентов, которым учреждение оказало помощь в 2020 году и внесло данные об этом в электронную систему здравоохранения. Тариф составляет 4082 грн/год за пациента.

✅✅✅ Журнал учета профессиональных заболеваний, отравлений: форма

А с июля и до конца этого года учреждение будет получать оплату по тарифу капитационная ставка, то есть за каждого пациента, который обратится за помощью.

Чтобы получать препараты ЗПТ, пациенту нужно направление лечащего врача и установленный диагноз F11 «Расстройства психики и поведения вследствие употребления опиоидов».

По этому пакету услуг учреждение должно обеспечить выдачу препаратов пациенту для приема амбулаторно или дома.

«Если пациент не может ежедневно посещать врача, например находится на стационарном лечении в другом учреждении, медучреждение должно обеспечить доставку препаратов», — сказала представительница пресс-службы НСЗУ.

Напомним, ранее стало известно, что с 1 июля заработает новый пакет услуг для лечения заболеваний почек и изменится нынешний.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo