-

В НСЗУ рассказали, как действовать врачу первички при подозрении у пациента гемофилии

17 квітня 2021
1910
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

17 апреля, во Всемирный день гемофилии, НСЗУ напомнила маршрут пациента с гемофилией и обратила особое внимание на роль в медицинской помощи врача первички. Об этом во время ежедневного прессбрифинга рассказал временно исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

Як працювати за договором з НСЗУ у 2021 році

Гемофилия — это орфанное генетическое заболевание, при котором нарушается нормальное свертывания крови — коагуляция. Чаще всего болезнь развивается в результате мутации одного из генов, напомнили в НСЗУ.

В НСЗУ рассказали, как действовать врачу первички при подозрении у пациента гемофилии

✅✅✅ Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов: форма № 245/o

Обычно гемофилией болеют мужчины. Женщины выступают как носители дефектного гена. Но как и у женщин, так и у мужчин встречается болезнь Виллебранда. Это также наследственное заболевание крови, для которого характерны спонтанные кровотечения, как при гемофилии.

«И гемофилия, и болезнь Виллебранда проявляются очень рано. Как и многие другие заболевания, выявить ее может врач первичного звена. Ведь это врач, к которому нужно обращаться в первую очередь при любых изменениях или ухудшении здоровья», — подчеркнул Андрей Виленский.

Пациенты с гемофилией чаще всего жалуются на значительные кровотечения различного происхождения и синяки с уплотнениями внутри. Семейный врач, терапевт или педиатр должен собрать информацию о том, чем болели в семье пациента и были ли кровотечения. Затем может сделать общий клинический анализ крови и дать направление на коагулограмму.

Если в анализах врач увидит нарушения, он должен направить пациента к гематологу. Гематолог проконсультирует пациента и выпишет направление на специальные исследования гемостаза. Эти исследования помогут установить диагноз и разновидность гемофилии. От этого будет зависеть лечение пациента.

Лечащим врачом для пациента с гемофилией является гематолог. Он сопровождает пациента и корректирует терапию. Однако врач первички остается важным для пациента с гемофилией. В частности, он должен обращать внимание прежде всего на органы и системы, которые чаще всего поражаются.

В 80% у пациента с гемофилией страдают суставы. Поэтому при необходимости семейный врач направляет пациента к профильным специалистам. Например, дает направление к ортопеду, чтобы проверить суставы. Если болезнь Виллебранда имеет женщина, ее следует также направить то к гинекологу.

«Современные методы профилактики гемофилии достаточно эффективны. А пациенты с этим заболеванием могут получить бесплатно полноценный медицинское сопровождение на всех этапах жизни по программе медицинских гарантий», — резюмировал Андрей Виленский.

Напомним, Минздрав создает всеукраинский реестр орфанных пациентов. 

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo