Минздрав готовит отраслевые стандарты медицинской помощи

20 квітня 2021
900
Середній бал: 5 із 5

23 мультидисциплинарные рабочие группы под координацией Минздрава разрабатывают отраслевые стандарты медицинской помощи. Они адаптируют клинические руководства и просматривают клинические протоколы по 25 темам и двум направлениям. Об этом сообщила первая заместительница министра здравоохранения Украины Ирина Садовьяк

Як працювати за договором з НСЗУ у 2021 році

С 2016 года, по словам замминистра, в Украине прекратили разрабатывать медико-технологические документы по Методике разработки и внедрения медицинских стандартов медицинской помощи на принципах доказательной медицины, утвержденной приказом Минздрава от 28.09.2012 № 751. Именно поэтому более 80% документов, разработанных в соответствии с Методикой, требуют планового пересмотра.

Минздрав готовит отраслевые стандарты медицинской помощи

Що треба знати про запровадження електронного реєстру лікарняних

Сейчас Минздрав возобновляет разработку отраслевых стандартов. Уже в 2021 году утвердили:

Также мультидисциплинарные группы прорабатывают темы клинического ведения пациентов с COVID-19 и постоянно обновляют протоколы лечения.

«Стандартизация медицинской помощи является одним из важнейших инструментов обеспечения предоставления качественных медицинских услуг и надлежащей реализации программы медицинских гарантий в Украине. Сегодня работают 23 мультидисциплинарные рабочие группы по разработке отраслевых стандартов медицинской помощи. Они адаптируют клинические руководства, просматривают клинические протоколы по 25 темам и двум направлениям», — рассказала Ирина Садовьяк.

Заместительница министра также сообщила, что отдельная группа разрабатывает отраслевые стандарты по акушерству и гинекологии. Она обрабатывает 12 тем, в том числе ведение беременности при патологиях, а также при кесаревом сечении. Также работает группа по педиатрии и неонатологии.

«В ближайшее время начнут работу мультидисциплинарные группы по двум важным направлениям — онкология и орфанные заболевания», — добавила Ирина Садовьяк.

Напомним, Минздрав разработал Порядок проведения скрининга слуха детей. 

По материалам сайта Минздрава

Минздрав готовит отраслевые стандарты медицинской помощи
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИОсвойте уроки, складіть підсумковий тест та отримайте СЕРТИФІКАТ про підвищення кваліфікації
Ця програма буде корисною не лише головній та старшій медсестрі, а всім працівникам ЗОЗ. Коли ви пройдете програму до кінця, то знатимете, у яких випадках закон на вашому боці, і впевнено почуватиметеся під час догляду пацієнтів, спілкування з керівником, перевірок державних органів та в будь-якій іншій робочій ситуації

logo