Виленский назвал два пути, как улучшить доступ к медицинской помощи в селах

22 квітня 2021
1436
Середній бал: 5 із 5

Трансформация системы здравоохранения имеет целью создать универсальный доступ к медицинским услугам. В частности, жители сел должны получать своевременные консультации и осмотры, назначения или электронный рецепт от семейного врача. Как этого достичь, во время ежедневного прессбрифинга рассказал временно исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

Як передати КНП територіальній громаді

Сейчас 800 поставщиков первичной медпомощи, которые имеют договор с НСЗУ, работают в селах. Это 45% от всех учреждений первичного звена, посчитал Андрей Виленский. Эти учреждения имеют более 6,5 тыс. мест оказания услуг. А работает у них почти 4,5 тыс. семейных врачей, терапевтов и педиатров.

Своего врача выбрали более 6 млн украинцев, проживающих в сельской местности. Все они должны бесплатно получать все услуги, которые предусматривает Программа медицинских гарантий.

Однако сейчас, по словам главы НСЗУ, много ФАПов не обустроены ни для приема пациентов, ни для работы медицинского персонала. Поэтому Андрей Виленский предложил проанализировать эффективность существующей сети и выбрать вектор для развития.

✅✅✅ Оплата труда врача-интерна — 2021

Виленский назвал два пути, как улучшить доступ к медицинской помощи в селах

Первый путь выхода из ситуации — из опыта одной из общин.

«Хороший пример Бахмутской ОТО, где в результате анализа работы ФАПов обнаружили, что в некоторых селах они функционируют только на бумаге. Где помещения почти полностью разрушены, где нет никакого медицинского работника. Где-то в помещении нет ни воды, ни канализации, а платить за аренду — приходится. Такие ФАПы закрыли. Вместо восьми оставили четыре. Но теперь все помещения отремонтированы и оснащены», — рассказал глава НСЗУ.

Также в общине создали пункты временного базирования. Туда по графику несколько раз в неделю выезжают мобильные группы в составе семейного врача и педиатра.

«Другой путь — сотрудничество местных властей с врачами-ФЛП. Например, местные власти могут обеспечить транспорт для выезда в отдаленные села или предоставить льготные условия аренды помещения», — предположил Андрей Виленский.

Именно местная власть отвечает за организацию оказания медицинской помощи в общинах, подчеркнул он. Со своей стороны, НСЗУ готова заключить договор со всеми учреждениями первичной помощи, соответствующими требованиям.

«Деньги пойдут туда, где есть пациенты. Ведь цель работы НСЗУ — беспрепятственный доступ к медицинской услуге для всех людей, которые в ней нуждаются», — заверил Андрей Виленский.

Напомним, ранее Андрей Виленский предостерег: учреждение сначала должно предоставить услуги по договору с НСЗУ, а уже потом поднимать зарплаты.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo