Шмыгаль поручил за две недели определиться с финансированием, чтобы создать лабораторию по разработке вакцин

23 квітня 2021
1070
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Ситуация с дефицитом вакцин против COVID-19 в мире продемонстрировала необходимость создать собственную лабораторию в Украине. В течение двух недель следует определить пути финансирования этого проекта. Об этом во время совещания по созданию в Украине инфраструктуры по разработке вакцин заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Хто і як реалізуватиме кампанію з вакцинації від COVID-19

Учитывая дефицит вакцин против COVID-19 в мире, в Украине необходимо создать собственную лабораторию по разработке вакцин, подчеркнул Премьер-министр.

Шмыгаль поручил за две недели определиться с финансированием, чтобы создать лабораторию по разработке вакцин

✅✅✅ Страхование медиков от COVID-19

«Сегодня весь мир стоит в очереди за вакциной, и очевидным становится факт, что Украине необходимо иметь собственную базу для разработки вакцин. Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней», — считает Денис Шмыгаль.

Один из вариантов, который рассматривает Минздрав — создать лабораторию на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского. Об этом во время совещания рассказал заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Параллельно есть план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований», — сказал Ляшко.

Заместитель министра подчеркнул, что такой открытый кластер даст Украине толчок к восстановлению производства иммунобиологических препаратов, в частности для лечения онкологических заболеваний.

По итогам совещания Премьер-министр поручил в течение двух недель проработать вопрос инфраструктуры и определить пути финансирования для создания в Украине лаборатории высокого уровня.

Напомним, в рамках «Большого строительства — 2021» заработали первые 50 сельских амбулаторий из двухсот.

По материалам сайта КМУ

logo