Украинские хирурги впервые за последние 13 лет пересадили костный мозг взрослому человеку от родственника

26 квітня 2021
1102
Середній бал: 5 із 5

23 апреля, после успешной пересадки костного мозга от родственника, 18-летнего Александра Цимбалюка выписали из Киевского центра трансплантации костного мозга. Последняя подобная операция в Украине состоялась еще в 2008-м, 13 лет назад. Об этом на своем сайте сообщает Минздрав

Аптечка мовної допомоги

В декабре 2020 года в Александра Цимбалюка из Прикарпатья врачи диагностировали тяжелую форму апластической анемии.

Украинские хирурги впервые за последние 13 лет пересадили костный мозг взрослому человеку от родственника

«Лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин были критически снижены: его костный мозг не производил клетки крови. Единственным вариантом выздороветь ему была трансплантация костного мозга», — говорится в сообщении.

Донором для Александра стал его 20-летний брат. 16 марта 2021 года работники Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» провели забор клеток. А уже 17 марта в Киевском центре трансплантации костного мозга после 13-летнего перерыва состоялась операция по трансплантации костного мозга взрослому пациенту от донора.

23 апреля, на 36-й день после операции, Александра Цимбалюка выписали домой.

«Киевский центр трансплантации костного мозга — единственное место в Украине, где выполняли такие операции. С 2003 года их сделали 6. Последняя — в 2008-м. Далее из-за отсутствия специфического оборудования вынуждены были прекратить», — сообщает Минздрав.

С тех пор все взрослые украинцы с раком крови и апластическими анемиями, которые даже имели донора среди родственников, вынуждены были ехать за границу.

В прошлом году за счет Минздрава за границу на трансплантацию костного мозга отправили 138 взрослых украинцев. Одна такая операция стоила более 3,5 млн грн. Сейчас, сообщают в ведомстве, трансплантации в Украине полностью оплачивает Минздрав. Стоимость трансплантации костного мозга — 1,36 млн грн. Это почти в 2,5 раза дешевле, чем стоимость зарубежной операции.

Напомним, ранее в Минздраве рассказали, что в течение года в Украине запланировано провести 300 трансплантаций костного мозга.

По материалам сайта Минздрава

logo