Минздрав планирует унифицировать государственный реестр лекарственных средств

6 травня 2021
1134
Середній бал: 5 із 5

Специалисты Минздрава разрабатывают кодификацию лекарственных средств. Код будет содержать название производителя лекарственного средства, дозировку, торговое наименование, лекарственные формы, типы первичной упаковки и количество в ней лекарственных средств. Об этом во время брифинга заявила заместительница министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова

Електронні трудові в запитаннях і відповідях

В Минздраве, по словам заместителя министра, выявили потребность в унификации государственного реестра лекарственных средств. Такая система позволит совместить все базы данных с помощью уникального кодирования каждого препарата.

Минздрав планирует унифицировать государственный реестр лекарственных средств

✅✅✅ Международная классификация первичной медицинской помощи ICPC-2-E: как пользоваться

«Похожие практики уже существуют во многих развитых странах и существенно упрощают учет и мониторинг лекарств», — объяснила Светлана Шаталова.

Минздрав рассматривает различные подходы к унификации лекарств, рассказала заместительница министра. Один из них — кодирование с помощью букв и цифр. Такой код будет содержать данные, как:

  • название производителя лекарственного средства
  • дозировка
  • торговое наименование
  • лекарственные формы
  • типы первичной упаковки
  • количество лекарственных средств в упаковке

Каждую часть кода планируют формировать на основе утвержденных словарей лекарственных средств, форм и метрик и согласовывать с государственным реестром лекарственных средств Украины.

«В целом примерно 23 унифицированных буквы и цифры, которые будут понятны каждому специалисту — от аптекаря к врачу, выписывающему рецепт», — заверила Светлана Шаталова.

Также заместительница министра напомнила, что Минздрав завершает техническое задание для разработки электронной системы управления заказами лекарств и медицинских изделий, их остатками, сбором потребности, графиками поставки и планированием. По словам Светланы Шаталовой, Минздрав планирует запустить программный модуль по списанию лекарств через электронные рецепты уже к концу 2021 года.

Напомним, ранее Минздрав подготовил приказ об электронных больничных.

По материалам сайта Минздрава

logo