Врачей первички 8 месяцев будут обучать лечению пациентов с COVID-19

13 травня 2021
1494
Середній бал: 5 із 5

Минздрав и международный фонд ЮНИСЕФ готовят 8-месячные тренинги по клиническому ведению пациентов с COVID-19. К всеукраинскому обучению привлекут врачей первичной медицинской помощи. Об этом во время брифинга сообщила заместительница министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова

6 змін в атестації лікарів

Общенациональное обучение будет состоять из двух этапов. Первый продлится три месяца. Им организаторы планируют охватить около 75% врачей коммунальных учреждений первичной медпомощи. Второй этап продлится следующие пять месяцев. Тогда врачей будут учить принимать клинические решения при COVID-19.

Врачей первички 8 месяцев будут обучать лечению пациентов с COVID-19

✅✅✅ Основні тарифи для фінансування медичних послуг за Програмою медичних гарантій

«Такое обучение семейных врачей является чрезвычайно важным, особенно в контексте необходимости разгрузки специализированных и высокоспециализированных учреждений здравоохранения. Врачи первички смогут качественнее лечить легкие и средние случаи COVID-19, выбирая соответствующие тактики терапии в то время, как койки в больницах и реанимации останутся для тяжелых и критических пациентов. То есть речь о мудром и эффективном использовании человеческих и финансовых ресурсов на общенациональном уровне», — отметила Светлана Шаталова.

Во время первого этапа врачей будут учить:

  • предотвращать распространение COVID-19
  • вести пациентов с коронавирусом в соответствии с мировыми стандартами и с фокусом на амбулаторное лечение легкой и средней степеней тяжести
  • правилам первичного консультирования пациентов с коронавирусной болезнью и показаниям к госпитализации
  • особенностям инфекционного контроля на первичном уровне оказания помощи и профилактике профессионального выгорания
  • специфике ведения пациентов с COVID-19, имеющих сопутствующие заболевания

На втором этапе обучения также предусмотрели 5 основных тем:

  • лечение COVID-19 для отдельных категорий населения: детей, беременных, пожилых людей
  • кислородная терапия при коронавирусной болезни
  • предотвращение тромбоэмболических и других осложнений
  • реабилитация после болезни
  • организационные и практические основы вакцинации против COVID-19

Участники обучения пройдут тестирование по приобретенным знаниям и получат обратную связь о практическом значении полученных навыков. По итогам тренингов будут вручать именные сертификаты.

Когда именно стартует обучение, еще не известно. Пока же Минздрав и ЮНИСЕФ будут отбирать региональных координаторов и тренеров, а также готовить учебные материалы.

Напомним, Центр развития медсестринства Минздрава и профессиональный журнал «Довідник медичної сестри» приглашают руководителей по медсестринству принять участие во Всеукраинском конкурсе Минздрава среди медицинских сестер и медицинских братьев «Лидеры изменяют мир». 

По материалам фейсбук-страницы Минздрава

logo