Минздрав обновил Дорожную карту вакцинации и Протокол лечения пациентов с COVID-19

17 травня 2021
1231
Середній бал: 5 із 5

Минздрав расширил перечень лиц, вакцинируемых во время третьей волны, и дополнил подразделение об антикоагулянтной терапии при COVID-19 у детей. Соответствующие изменения к основным документам по лечению и профилактике COVID-19 в Украине Минздрав утвердил 13 мая приказами № 927 и 930 соответственно

ТЕСТ ⚡ Вакцинація від COVID-19

Обновленная Дорожная карта вакцинации

Приказом от 13.05.2021 № 927 Минздрав в пятый раз изменил Дорожную карту по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и проведению массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине в 2021—2022 годах, утвержденную приказом Минздрава от 24.12.2020 № 3018.

Скачать изменения

В прошлом месяце Минздрав конкретизировал, какие именно работники сферы безопасности и обороны получат прививки во время третьего этапа вакцинации. А 13 мая включил в этот этап также работников других органов государственной власти и органов местного самоуправления.

✅✅✅ Дезинфекция поверхностей от коронавируса: требования Минздрава

 Минздрав обновил Дорожную карту вакцинации и Протокол лечения пациентов с COVID-19

Обновленный Протокол

Минздрав выложил в новой редакции протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)», утвержденный приказом Минздрава от 02.04.2020 № 762 (далее — Протокол). Изменения утвердили приказом Минздрава от 13.05.2021 № 930.

Скачать протокол

Разработчики Протокола дополнили подразделение об антикоагулянтной терапии при COVID-19 у детей. А теперь подробнее о том, что именно добавили.

1. Целевая популяция пациентов для проведения антитромботической профилактики

Речь идет о пациентах в возрасте до 18 лет, госпитализированных с диагнозом COVID-19 и имеющих два или более из трех критериев:

  • госпитализация в отделение интенсивной терапии
  • диагностирован мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C)
  • наличие факторов риска венозной тромбоэмболии

2. Лабораторный мониторинг

Во время госпитализации рекомендуется провести общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов, фибриногена, протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) и D-димером.

3. Профилактическая антикоагулянтная терапия

Протокол устанавливает, кому назначать профилактическую антикоагулянтную терапию после выписки и сколько она длится. Документ конкретизирует, для каких пациентов и как применять низкомолекулярный гепарин (например, эноксапарин), а когда использовать нефракционированный гепарин.

Прямые пероральные антикоагулянты (DOAC) (например, ривароксабан и апиксабан), как и в предыдущей редакции Протокола, не следует назначать для профилактики венозной тромбоэмболии в условиях стационарного лечения. Ведь данные по их применению у детей при COVID-19 ограничены. Впрочем, уже известно, что эти препараты могут взаимодействовать с лекарственными средствами, которые используют для лечения SARS-CoV-2 (включая дексаметазон).

Так же не рекомендуется применять для профилактики венозной тромбоэмболии антиагрегантные средства.

4. Терапевтическая антикоагулянтная терапия

Авторы Протокола определяют, какие дети относятся к пациентам с очень высоким риском развития венозной тромбоэмболии / микрососудистого тромбоза. Для таких пациентов рекомендуется рассмотреть повышение дозы низкомолекулярного гепарина до терапевтической.

Напомним, ранее Минздрав утвердил протокол реабилитации пациентов с COVID-19

По материалам редакции Expertus: Медзаклад

     ⚡ Програма медичних гарантій на 2021 рік ✅ Як працювати за договором з НСЗУ у 2021 році ⏩ Курси підвищення кваліфікації медичних сестер ☀️ Нові правила інфекційного контролю, яких мають дотримувати всі ЗОЗ ☎️ Шість змін в атестації лікарів, що перевернуть усе з ніг на голову ⚠️ Як навчатися у Вищій школі керівника медзакладу Медична документація Медичне право Медичні кадри Відпустки Права пацієнтів Посадові інструкції Охорона праці Оплата праці Безперервний професійний розвиток Лікувально-профілактична робота Санепідрежим Управління медичним персоналом Якість медичної допомоги Усі 71 тема А ще... Усі посадові інструкції медпрацівників — в е-книзі! Статті Санепідрежим Дезинфекция поверхностей от коронавируса: требования Минздрава

Джерело: https://www.medsprava.com.ua/article/2206-dezinfektsiya-poverhnostey-ot-koronavirusa-trebovaniya-minzdrava-rus

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту.

logo