«Сегодня семейный врач и врач в Украине — центральная фигура в здравоохранении», — НСЗУ

19 травня 2021
1873
Середній бал: 5 із 5

19 мая НСЗУ посвятила прессбрифинг Всемирному дню семейного врача. О том, как сегодня работает первичное звено и сколько в среднем зарабатывает семейный врач, рассказал временно исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

6 змін в атестації лікарів

В трансформации системы здравоохранения, которая сейчас происходит в Украине, первичное звено медицинской помощи является приоритетным и ключевым, считает Андрей Виленский. По данным исследования «Индекс здоровья», в 2019 году в Украине вдвое увеличилась доля потребителей амбулаторной помощи, которые получали ее у семейного врача, — с 35% до 60%. Итак, по мнению главы НСЗУ, Украина движется к мировой модели, когда до 80% потребностей в медицинской помощи пациент удовлетворяет на первичном уровне.

«Сегодня семейный врач и врач в Украине — центральная фигура в здравоохранении», — НСЗУ

«Сегодня семейный врач в Украине — центральная фигура в здравоохранении. Эти специалисты доказали, что могут проводить эффективную профилактику и лечить широкий спектр заболеваний. Они стали партнерами на пути заботы о здоровье каждого пациента», — подчеркнул Андрей Виленский.

Новое успешное первичное звено — одно из важных достижений трансформации медицинской отрасли, считает Андрей Виленский.

«Пациент, имея право свободно выбирать врача, учитывает качество медицинской помощи, дополнительные сервисы и отношение к себе. А рост количества частных учреждений и врачей-ФЛП стимулирует конкуренцию и заставляет медучреждения улучшать качество предоставления услуг. Поэтому пациентоориентованный и семейноориентованный подход уже работает на первичном звене», — пояснил глава НСЗУ.

По данным НСЗУ, сейчас семейного врача, терапевта или педиатра выбрали более 31 млн украинцев. Это 75% населения страны.

23 755 врачей первичного звена работают по договору с НСЗУ и укладывают декларации с пациентами. Из них:

Благодаря трансформации медицинской отрасли удалось улучшить условия труда врачей первичного звена. Семейные врачи, педиатры и терапевты сейчас могут получать достойную оплату труда, отметил глава НСЗУ. Так, в 2020 году среднемесячные расходы на оплату труда семейного врача составляли 15 700 грн.

Наконец Андрей Виленский от имени НСЗУ поблагодарил всех специалистов и специалисток, которые работают в семейной медицине и заботятся о пациентах.

Напомним, ранее стало известно, что врачей первички 8 месяцев будут обучать лечить пациентов с COVID-19.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo