ВРУ назначила Виктора Ляшко новым министром здравоохранения

20 травня 2021
958
Середній бал: 5 із 5

20 мая народные депутаты Украины избрали нового министра здравоохранения. Им стал бывший первый заместитель Максима Степанова, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко

Наказ про створення медичної команди з вакцинації

За кандидатуру Виктора Ляшко депутаты отдали 262 голоса. Оппозиционные партии его не поддержали.

ВРУ назначила Виктора Ляшко новым министром здравоохранения

После решения ВРУ новый министр принес присягу. В частности, пообещал как можно быстрее закончить вакцинацию от коронавируса. Заверил, что все желающие смогут вакцинироваться до конца 2021 года. При этом уточнил, что к осени будет провакцинировано всего лишь 5 млн человек.

Новый министр по образованию врач, в 2003 году закончил Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца. Впоследствии получил квалификацию магистра государственного управления в сфере здравоохранения.

Работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области, был директором Госсанэпидслужбы Украины. Возглавлял общественную организацию «Инфекционный контроль в Украине». Некоторое время был консультантом по вопросам общественного здоровья проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии» и экспертом по вопросам общественного здоровья в «Реанимационном пакете реформ».

С февраля 2018 по июль 2019-го работал в должности первого заместителя генерального директора «Центра общественного здоровья» Минздрава Украины.

Виктор Ляшко стал 22-м министром здравоохранения Украины и уже четвертым главой Минздрава от начала пандемии коронавируса.

Предыстория. 18 мая ВРУ отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова. Внесение о его увольнении подал премьер-министр Денис Шмыгаль. Уточнил, что сделал это из-за срыва кампании по вакцинации против коронавируса.

Фракция «Слуга Народа» на внеочередном заседании согласовала кандидатуру главного санитарного врача Виктора Ляшко на должность нового главы Минздрава, и Премьер подал ее в ВРУ.

Напомним, ранее Максим Степанов заявил, что покидает пост с чистым сердцем и совестью.

logo