НСЗУ заявила в Нацполицию и прокуратуру об учреждениях, которые нарушают условия договора

24 травня 2021
1123
Середній бал: 5 із 5

Учреждения здравоохранения, работающие по Программе медицинских гарантий, обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии с договором. На нарушителей НСЗУ подала запросы в правоохранительные органы. Об этом в интервью изданию «Цензор.НЕТ» заявил временно исполняющий обязанности главы НСЗУ Андрей Виленский

 ⚡ Які основні нормативно-правові акти визначають діяльність закладу первинки

Согласно Программе медицинских гарантий, учреждения здравоохранения имеют финансовую самостоятельность — на что и как тратить деньги. Но они также имеют обязательства по договору с НСЗУ — предоставить бесплатную медицинскую услугу пациентам, подчеркнул глава НСЗУ.

НСЗУ заявила в Нацполицию и прокуратуру об учреждениях, которые нарушают условия договора

Поэтому если пациенты жалуются о нарушении их права на бесплатную медицинскую помощь, НСЗУ соответствующим образом на это реагирует.

«Мы подали уже 55 запросов в Национальную полицию и более 30 в прокуратуру. Открыт ряд уголовных производств», — пояснил Андрей Виленский.

В частности, по словам главы НСЗУ, речь идет о случае, когда работники Сарненской ЦРБ не предоставили медицинскую помощь пациентке с коронавирусом, и она умерла. В больнице требовали деньги за лабораторные исследования, лекарства. А реальное состояние здоровья пациентки скрывали от ее родных.

В Сумской клинической больнице № 5 пациентов заставляли покупать за собственные средства лекарства, которые обеспечивает государство. По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о нарушении прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь.

✅✅✅ Платные услуги

Также не выполняли условия договора заведения Укрзализныци, рассказал Андрей Виленский. Пациенты и местные органы власти жаловались, что больницы Укрзализныци в Киеве и Одессе не оказывают помощь пациентам. После проверки НСЗУ обнаружила, что эти учреждения не соответствуют требованиям по организации предоставления услуг и перечню оборудования.

«Например, ни в одной из больниц Укрзализныци в Киеве не было исправного источника аварийного электроснабжения. А это ставит под угрозу жизнь пациента, находящегося в палате интенсивной терапии», — подчеркнул глава НСЗУ.

Учитывая выявленные нарушения, НСЗУ остановила оплату медицинских услуг учреждениям Укрзализныци по март 2021 года и требует вернуть почти 60 млн грн. Это средства, которые Укрзализныця получила на лечение пациентов с момента подписания договора с НСЗУ — с ноября 2020 года. По факту этих нарушений НАБУ открыло два уголовных производства.

Андрей Виленский объяснил: если у пациента требуют деньги за услуги, которые оплачивает НСЗУ по Программе медицинских гарантий, — это нарушение договора. В таком случае пациент или его родственники могут оставить жалобу и контактный телефон на сайте НСЗУ. Затем НСЗУ обработает обращение и потребует восстановить пациента в его правах.

«Медучреждение, в котором требовали деньги с пациента, рискует потерять договор с НСЗУ и остаться без финансирования из Государственного бюджета», — подытожил Андрей Виленский

Напомним, в 2021-м возросло количество учреждений, которые заключили договор с НСЗУ.

По материалам Цензор.НЕТ

НСЗУ заявила в Нацполицию и прокуратуру об учреждениях, которые нарушают условия договора
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИОсвойте уроки, складіть підсумковий тест та отримайте СЕРТИФІКАТ про підвищення кваліфікації
Ця програма буде корисною не лише головній та старшій медсестрі, а всім працівникам ЗОЗ. Коли ви пройдете програму до кінця, то знатимете, у яких випадках закон на вашому боці, і впевнено почуватиметеся під час догляду пацієнтів, спілкування з керівником, перевірок державних органів та в будь-якій іншій робочій ситуації

logo