В Украине в среднем на 15% вырос размер больничных и декретных

26 травня 2021
1664
Середній бал: 5 із 5

Размер выплат по больничным и по беременности и родам вырос на 15,2% и 14,8% соответственно. Об этом на своем сайте сообщил ФСС

8 запитань про ефективність вакцин проти COVID‑19

Среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности по итогам января-апреля 2021 вырос на 15,2% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Он составляет 368,07 грн. Сумма среднедневной выплаты пособия по беременности и родам за тот же период выросла на 14,8% и составляет 320,35 грн. Указанные выплаты осуществляет ФСС трудоустроенным лицам при наступлении страхового случая и компенсирует работникам утраченный заработок.

В Украине в среднем на 15% вырос размер больничных и декретных

Що треба знати про запровадження електронного реєстру лікарняних

Пособие по временной потере трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа работника (табл.).

Размер пособия

Страховой стаж, лет

% средней заработной платы

< 3

50

3—5

60

5—8

70

> 8 (или при наличии льгот)

100

Размер пособия по беременности и родам не зависит от продолжительности страхового стажа женщины и финансируются в размере 100% средней заработной платы застрахованного лица, напоминают в ФСС. Исключение — женщины, которые трудоустроились менее чем за полгода до выхода в декретный отпуск. Для них размер помощи рассчитывают с учетом начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного с двукратного размера минимальной заработной платы.

Напомним, ранее Минздрав презентовал порядок формирования электронных больничных. 

По материалам сайта ФСС

logo