Минздрав предлагает изменить порядок проведения аттестации врачей: проект приказа

8 червня 2021
844
Середній бал: 5 із 5

На общественное обсуждение вынесли проект приказа «О внесении изменений в приказ Минздрава от 22.02.2019 № 446». Его разработали, чтобы усовершенствовать механизм проведения аттестаций врачей, в частности критерии начисления баллов непрерывного профессионального развития

6 змін в атестації лікарів

Авторы проекта приказа предлагают на период действия карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, не ограничивать долю баллов профессионального развития, которые можно получить по дистанционной форме обучения.

МОЗ пропонує змінити порядок проведення атестації лікарів: проєкт наказу

В новой редакции могут утвердить:

Изменения в Порядок аттестации врачей

1. Вместо трех видов аттестации два

В разделе I нового Порядка законодатели уточнили, что существует два вида аттестации врачей:

  • аттестация на присвоение квалификационной категории
  • аттестация в подтверждение квалификационной категории

Аттестоваться на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» больше нельзя. Минздрав исключил соответствующий раздел из Порядка.

2. В стаж для аттестации не будут зачислять интернатуру и ординатуру

Согласно проекту Порядка в стаж работы по специальности для аттестации на присвоение квалификационной категории будут зачислять периоды обучения в докторантуре и аспирантуре по этой специальности. Действующий Порядок предусматривает зачисление также периода обучения в интернатуре и клинической ординатуре.

3. Аттестационная комиссия сможет отложить рассмотрение дела врача

Если необходимо уточнить информацию из личного образовательного портфолио, аттестационная комиссия сможет пригласить врача на интервью. Рассмотрение дела тогда переносят на следующее заседание. К нему врач имеет право подать уточненную информацию. Условие — с момента окончания срока действия его свидетельства о квалификационной категории или сертификата врача-специалиста прошло не более года.

4. Список образовательных мероприятий, за которые можно получить максимум 8 баллов в год, расширят

Законодатели уточнили, что к таковым относятся образовательные мероприятия по вопросам медицинской этики, деонтологии, цифровых и коммуникационных навыков и другие образовательные мероприятия, которые не касаются соответствующей врачебной специальности (или специальностей) врача, но является частью квалификационных требований.

5. 50-бальный минимум будет обязательным не для всех

В проект нового Порядка Минздрав добавил список из 36 специальностей, для которых минимальное количество баллов БПР в год не является обязательным.

Врач будет вправе не учитывать баллы или учесть меньше чем 50 баллов в год, если в соответствующий годовой период имел на это объективные уважительные причины, подтвержденные документально в установленном законодательством порядке, — состояние здоровья врача, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, военные действия и т.п.

Изменения в Номенклатуру врачебных специальностей

В новой номенклатуре все специальности упорядочили в один список по алфавиту без разделения на внутренние болезни, хирургию, педиатрию, стоматологию и другие врачебные специальности.

Если в действующей номенклатуре 124 позиции, то в новой —  131. Минздрав добавил в список 8 врачебных специальностей:

  • Детская гематология-онкология
  • Детская кардиология
  • Детская нейрохирургия
  • Инвазивная электрофизиология
  • Интервенционная кардиология
  • Пародонтология
  • Пластическая хирургия
  • Челюстно-лицевая хирургия

В новой номенклатуре не будет Подростковой терапии.

Утратившим силу Минздрав предлагает признать приказ «О порядке направления на стажировку врачей и их последующем допуске к врачебной деятельности» от 17.03.1993 № 48.

Поучаствовать в общественному обсуждении проекта приказа можно на официальном сайте Минздрава.

Напомним, ранее Минздрав ввел электронные больничные и объяснил, когда и для кого они обязательны.

logo