Минздрав объяснил разницу между ковидным сертификатом и международным свидетельством о вакцинации

8 червня 2021
3468
Середній бал: 5 із 5

Учреждения здравоохранения при необходимости выдают международное свидетельство о вакцинации лицам, получившим вторую дозу вакцины против COVID-19. Что это за документ и чем он отличается от ковидного сертификата, Минздрав рассказал на своей фейсбук-странице

8 запитань про ефективність вакцин проти COVID‑19

Не следует путать международные свидетельства о вакцинации с «иммунными паспортами» или «ковиднимы сертификатами», которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия, отмечают в Минздраве.

Минздрав объяснил разницу между ковидным сертификатом и международным свидетельством о вакцинации

✅✅✅ Доплаты за работу с COVID-19: механизм начисления

Международное свидетельство о вакцинации

Международное свидетельство о вакцинации может понадобиться для предъявления при пересечении государственной границы тех стран, которые признают это свидетельство. Его форма уже утверждена, поэтому этот документ могут выдавать все учреждения здравоохранения, подключенные к электронной системе здравоохранения.

Свидетельство могут получить граждане, которые полностью вакцинированы против коронавирусной болезни. Однако оно будет действительным только при условии, что введенная вакцина одобрена к экстренному применения ВОЗ.

По желанию лица можно выдать свидетельство:

  • сразу после прививки второй дозой вакцины или последней — для несколькодозных вакцин
  • позднее, если пациент обратится к врачу — тогда заполняйте свидетельство на основе данных о прививках, внесенных в электронную систему здравоохранения

Международное свидетельство имеет бумажную форму. Заполняйте его на английском или французском языке, а дополнительно также на украинском языке. При необходимости и по запросу человека учреждение должно напечатать и оформить документ в соответствии с международными требованиями.

Свидетельство содержит персональные данные пациента, а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т.д.). Документ засвидетельствуйте официальным штампом учреждения здравоохранения и подписью врача. Также свидетельство подписывает пациент или его уполномоченный представитель.

Срок действия свидетельства — один год. При необходимости его можно будет продлить.

Ковидный сертификат

Форма ковидного сертификата (его еще называют ковидным паспортом, зеленым сертификатом и т.п.) в Украине еще не утверждена. Сейчас ее разрабатывают с учетом требований ЕС и ВОЗ и планируют запустить с 1 июля 2021 года.

Минздрав намерен сделать 2 версии ковидного сертификата:

  • внутренний — для использования внутри страны
  • внешний — для выезда за границу

Ковидный сертификат будут выдавать как в электронной, так и в бумажной форме. Бумажную можно будет получить в учреждениях здравоохранения, а электронную — через «Дію».

Документ будет содержать QR-код и информацию не только о вакцинации, но и об отрицательных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после COVID-19.

«Так что международные требования к такому сертификату еще не утверждены, его формат может модифицироваться, чтобы он отвечал требованиям ЕС и ВОЗ», — предупредил Минздрав.

Напомним, ранее из сети «ковидных» учреждений исключили «неспособные» и те, которые не оказывают значительного вклада в лечение пациентов.

По материалам фейсбук-страницы Минздрава

Минздрав объяснил разницу между ковидным сертификатом и международным свидетельством о вакцинации
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИДистанційне навчання для головних та старших медичних сестер
Онлайн-інтенсив про організацію інфекційного контролю, створення і функціонування комісії з інфекційного контролю та роботу за новим законодавством
logo