КМУ разработал процедуру, по которой НСЗУ будет проверять учреждения на соответствие условиям договора

8 червня 2021
1515
Середній бал: 5 із 5

Новым проектом постановления КМУ планирует утвердить способ, по которому НСЗУ будет мониторить, как предоставители медицинских услуг выполняют условия договора. А в связи с этим — внести изменения в Типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий

Медичний директор: як призначити й оплатити працю

ИзмененияСкачать

На общественное обсуждение КМУ предложил проект постановления «О внесении изменений в Положение о Национальной службе здоровья Украины и в Типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий». Им планирует внести изменения в два документа:

  1. Положение о Национальной службе здоровья Украины, утвержденное постановлением КМУ «Об образовании Национальной службы здоровья Украины» от 27.12.2017 № 1101
  2. Типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, утвержденную постановлением КМУ «О договорах о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий» от 25.04.2018 № 410

КМУ разработал процедуру, по которой НСЗУ будет проверять учреждения на соответствие условиям договора

Сейчас Типовая форма договора предусматривает право НСЗУ как заказчика медицинских услуг проводить мониторинг выполнения условий договора. В частности, НСЗУ сверяет полноту и достоверность данных, внесенных в отчет о медицинских услугах по договору, с:

  • информацией, содержащейся в системе
  • медицинской документацией
  • другими данными, свидетельствующими о предоставлении услуг по этому договору

По результатам мониторинга НСЗУ вправе перечислять уплаченные средства по отчету о медицинских услугах. Также НСЗУ может составлять вывод, к которому в случае выявления нарушений добавляют справку с указанием соответствующих пунктов договора.

Тем не менее процедура проведения такого мониторинга пока не установлена. Учитывая это КМУ в новом проект постановления разработал механизм подготовки и непосредственного проведения мониторинга, определил его основные задачи, формы осуществления мониторинга, этапы проведения и порядок подготовки заключения по результатам мониторинга.

В связи с утверждением способа осуществления мониторинга возникла необходимость внести изменения в Типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий.

Также КМУ планирует внести изменение в Положение о НСЗУ, которое обеспечат возможность осуществлять самопредставительство НСЗУ в судах Украины через лица, уполномоченные действовать от ее имени, а также обеспечивает в установленном порядке представление интересов НСЗУ в судах Украины и других государственных органах.

Напомним, врачей и специалистов по организации и управлению здравоохранением приглашают стать внештатными экспертами НСЗУ.

По материалам сайта Минздрава

logo