Мобильные бригады впервые проводят всеукраинское исследование по распространенности COVID-19

10 червня 2021
2119
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

На этой неделе в Украине стартовало исследование, которое определит процент людей среди общего населения, имеющий антитела к COVID-19. Многие страны мира провели такие исследования в 2020 году, а некоторые планируют повторно в этом. В нашей стране его проводят впервые

Як організувати протиепідемічний режим в умовах пандемії COVID-19

Сейчас украинские исследователи имеют лишь эпизодическую информацию о количестве людей, которые имеют антитела к коронавирусу, что приводит к COVID-19. Ведь ранее исследовались только люди, которые сами пришли на анализ, или медицинские работники, объясняют в ЦОС. Цель нового исследования — получить данные, которые представляют все население Украины, независимо от того, был ли диагноз установлен ранее.

Мобильные бригады впервые проводят всеукраинское исследование по распространенности COVID-19

Исследование охватит все области Украины. Всего в него должны привлечь почти 9000 человек. Участников выберут таким образом, чтобы они равноценно презентовали населения Украины по возрасту, полу, месту проживания, социальной группе и тому подобное. Не будут участвовать в исследовании люди, которые уже получили прививки.

Региональные команды исследования сформируют специальные мобильные бригады. Они будут работать непосредственно в домохозяйствах и выполнять две основные задачи:

  1. забирать образцы крови из вены для определения антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 как признаки перенесенной ранее инфекции
  2. проводить опрос участников

Анализ ответов на вопросы в комбинации с результатами лабораторных исследований позволит получить ответы на актуальные вопросы, в частности такие:

  • Сколько людей на самом деле переболело COVID-19 за первый год пандемии?
  • Попали эти люди к врачам и официальной статистики?
  • Знают ли они сами, что болели?
  • Насколько охвачено лабораторными анализами населения Украины?
  • Какое поведение или другие особенности связаны с риском заражения?

Полевой этап исследования, который стартовал 7 июня, продлится в разных регионах в течение 4—6 недель в зависимости от размера и скорости набора выборки.

Результаты исследования используют СНБО, Минздрав, ЦОЗ и другие государственные учреждения и общественные организации, чтобы определить реальные масштабы распространения COVID-19.

«Это будет способствовать рациональному планированию дальнейших противоэпидемических и профилактических мероприятий», — отмечает ЦОЗ.

Напомним, Минцифры и Минздрав проверяют цифровую грамотность медработников. 

По материалам сайта ЦОЗ

logo