«Цифровая трансформация не превращает медицинского работника в сервис по предоставлению услуг», — Черныш

14 червня 2021
141
Середній бал: 5 із 5

Электронные инструменты, которые заработали в системе здравоохранения, улучшают доступ пациентов к медицинской помощи. Однако не исключают медработников из этого процесса. Об этом на прессбрифинге заявил директор департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ Дмитрий Черныш

Як працює Електронний реєстр листків непрацездатності

В Украине, напомнил Дмитрий Черныш, уже работают такие электронные инструменты:

  1. Электронный рецепт на «Доступные лекарства» — позволяет получать бесплатно или с незначительной доплатой лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов, лечения диабета II типа и бронхиальной астмы
  2. Электронное направление — позволяет пациенту самостоятельно выбирать специализированное учреждение, в котором он может получить услуги по Программе медицинских гарантий, независимо от места проживания или регистрации
  3. Электронное медицинское заключение о рождении — документ, который получают пациентки в роддоме после рождения ребенка, содержащий перечень сведений о малыше, подтверждающий его рождение и позволяющий родителям пользоваться сервисом еМалятко

«Цифровая трансформация не превращает медицинского работника в сервис по предоставлению услуг», — Черныш

✅✅✅ Как вести Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения

Еще один электронный сервис — медицинское заключение о временной нетрудоспособности — полноценно заработает с 1 сентября. Ведь 4 июня только начался постепенный переход от бумажного листка нетрудоспособности к электронному.

По словам директора департамента НСЗУ, теперь информация из медицинского заключения о временной нетрудоспособности будет автоматически передаваться в реестр электронных листков нетрудоспособности Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Если пациент имеет право на возмещение в связи с нетрудоспособностью, то информация идет дальше — в систему Фонда социального страхования (ФСС).

«Таким образом, врач занимается исключительно медицинской частью и не заполняет никакой административной информации о работе, ее название, адрес и т. Пациенту не нужно беспокоиться, что он может указать название места работы некорректно и поэтому придется исправлять документ», - пояснил Дмитрий Черныш.

При этом, отметил директор департамента НСЗУ, медицинская информация в систему ПФУ и ФСС не передается.

«Цифровая трансформация процессов здравоохранения прежде всего улучшает доступ к медицинской помощи для пациентов. Она помогает пациентам получать качественные медицинские услуги. Но не превращает медицинского работника в сервис по предоставлению услуг. И не исключает врача из процесса оказания медицинской помощи», — подчеркнул Дмитрий Черныш.

Например, если пациент записался на прием, чтобы оформить справку для будущего первоклассника, это не значит, что педиатр должен автоматически выдать такой документ, без осмотра ребенка и заключений необходимых узких специалистов, пояснил директор департамента НСЗУ.

Электронный рецепт на «Доступные лекарства» пациент может получить и по телефону, не посещая врача. Однако только в том случае, когда врач ранее уже установил ему соответствующий диагноз и назначил схему лечения. Электронный листок нетрудоспособности также врач должен выдать только тогда, когда осмотрел пациента и установил диагноз.

Электронные сервисы позволяют пациенту планировать визиты в медицинское учреждение и избежать очередей в поликлинике. Однако не гарантируют право пациента получить определенную медицинскую помощь вне очереди.

«Электронное направление позволяет выбрать любое заведение, чтобы попасть на консультацию к определенному врачу. Но пациент должен предварительно записаться на прием к такому врачу и прийти на запланированное время», — привел пример Дмитрий Черныш.

Напоследок он анонсировал, что в 2021 году появятся еще два электронных инструмента: запланировано запустить Ковидный сертификат и электронный кабинет пациента.

Напомним, НСЗУ создает просветительский мультсериал об электронных больничных: смотрите первую серию.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo