-

Учреждения обяжут дублировать звуковую информацию текстами или переводить жестовый язык

30 червня 2021
1082
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

24 июня состоялось первое заседание Совета безбарьерности. На нем Минздрав представил основные шаги по внедрению Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине на 2021—2022 год. Среди них — создать безбарьерные условия для лиц с нарушениями слуха во всех учреждениях здравоохранения

Атестація лікарів у запитаннях і відповідях

Заседание Совета безбарьерности прошло под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и при участии первой леди Елены Зеленской.

Учреждения обяжут дублировать звуковую информацию текстами или переводить жестовый язык

Що треба знати про запровадження електронного реєстру лікарняних

Необходимо совместными усилиями сформировать четкий план действий и определить приоритетные задачи для каждого направления безбарьерности, отметил Денис Шмыгаль. Что касается здравоохранения, Минздрав представил свои шаги:

  1. Ввести международную классификацию функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья в Украине.
  2. Формировать медицинские заключения о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения (Е-больничные).
  3. Усовершенствовать нанесения шрифта Брайля на лекарствах и медицинских изделиях благодаря новым требованиям к форматам представления информации для нужд людей с нарушениями зрения.
  4. Создать безбарьерные условия для лиц с нарушениями слуха во всех учреждениях здравоохранения —
    • дублировать важную звуковую информацию текстами
    • организовать перевод на жестовый язык и тому подобное
  1. Провести аудит доступности зданий Минздрава и подчиненных учреждений здравоохранения.

«Вопрос безбарьерности для Минздрава — это прежде всего вопрос создания дружественного к пациенту медицинской среды, как в плане информации и связи, так и в архитектурной доступности», — подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Изменения, инициированные на Совете безбарьерности, касаются не только людей, которые вынуждены сталкиваться с различными барьерами в своей жизни, считает Елена Зеленская.

«Эти изменения прежде всего о том, какой страной мы хотим быть. Страной, где каждый имеет равные права и возможности. Страной без барьеров», — отметила первая леди, инициатор Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине.

Напомним, ранее Виктор Ляшко представил 7 первоочередных направлений деятельности обновленного Минздрава.

По материалам сайта Минздрава, фейсбук-страницы Виктора Ляшко

logo