ЦОЗ исследовал распространенность внутрибольничных инфекций в Украине: цифры неутешительные

7 липня 2021
1080
Середній бал: 5 із 5

В 2021 году произошло пилотное исследование одномоментной распространенности внутрибольничных инфекций (ВБИ) и использования антимикробных препаратов по методологии ECDC. Для этого проанализировали данные 1450 пациентов. По результатам основного исследования распространенность ВБИ составила 5,7%

Як правильно дезінфікувати й утилізувати разові медичні рукавички

Инфекционные болезни, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСОМП), или, как принято их называть в странах постсоветского пространства, — внутрибольничные инфекции — важная проблема здравоохранения во всем мире, отмечают в ЦОЗ. Они вызывают:

  • экономические затраты на лечение
  • дополнительную нагрузку на систему здравоохранения —
    • на кадровый потенциа
    • на материально-техническую базу учреждений здравоохранения
  • потери для пациентов из-за госпитализации, смерти, психологических и физических страданий

ЦОЗ исследовал распространенность внутрибольничных инфекций в Украине: цифры неутешительные

Уровень распространенности ИСОМП — составная часть оценки качества работы учреждений здравоохранения, особенно тех, которые оказывают медицинскую помощь в условиях стационара.

За последние десятилетия проблему ИСОМП связывают и с другой не менее важной угрозой человечеству — антимикробной резистентностью (АМР). По данным исследований, не менее 75% случаев ИСОМП вызванных микроорганизмами с АМР.

В Украине показатель распространенности ИСОМП составил:

  • 0,04% — в 2018 году
  • 0,035% — в 2019 году

Однако это не означает, что в Украине такой низкий уровень распространенности ИСОМП. Эти данные указывают на отсутствие надлежащего эпидемиологического надзора за ИСОМП в учреждениях здравоохранения. Для сравнения, в 2012 году распространенность ИСОМП в учреждениях здравоохранения стран ЕС составляла в среднем 6,0%.

Чтобы получить качественные данные о распространенности ИСОМП в Украине, в 2021 году произошло пилотное исследование одномоментной распространенности ИСОМП и использования антимикробных препаратов по методологии ECDC. Проанализировали данные 1450 пациентов. По результатам основного исследования распространенность ИСОМП составила 5,7% (CI 95% 4,5-6,9).

Распределение случаев между различными отделами было неоднородным. В отделения с высоким риском заболевания ИСОМП —10% (CI 95% 7,2-12,9) — вошли отделения:

  • хирургического профиля;
  • анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии.

По отраслям распространенными ИСОМП были при:

  • хирургических вмешательствах — 33,7%
  • пневмонии — 25,6%
  • инфекциях мочевыводящих путей — 14,0%

Врачи назначали антимикробный препарат (АМП) 36,9% пациентов. Среднее количество АМП, назначенных одному пациенту, — 1,42. Частота применения АМП пациентам по отделениях:

  • 96,7% — анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии
  • 49,9% — хирургического профиля
  • 33,3% — акушерско-гинекологического профиля
  • 18,6% — терапевтического профиля

Полученные результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии проблемы ИСОМП и АМР в учреждениях здравоохранения Украины, что требует внедрения систем оценки качества предоставления медицинских услуг и программы профилактики инфекций и инфекционного контроля.

При этом Минздрав вводит современные подходы к профилактике, эпидемиологическому надзору и учету ИСОМП, отмечают в ЦОЗ. Для этого он разработал проект приказа «Об организации профилактики инфекций и инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения и учреждениях/заведениях предоставления социальных услуг / социальной защиты населения».

«Систематическое соблюдение правил оказания медицинской помощи во взаимосвязи с обеспечением готовности к возникновению вспышек, позволит предупредить и уменьшить распространение возбудителей инфекций и играть важную роль в сдерживании роста устойчивости к антимикробным препаратам», — убеждены в ЦОЗ.

Напомним, ранее редакция журнала «Управління закладом охорони здоров’я» выяснила, как осуществлять инфекционный контроль в отделении анестезиологии и интенсивной терапии.

По материалам сайта ЦОЗ

logo