К вакцинации против COVID-19 привлекут студентов-медиков IV и V курсов, а также интернов

9 липня 2021
1964
Середній бал: 5 із 5

В Украине готовят дополнительных медработников для проведения прививок от COVID-19. Ими станут студенты последних курсов медицинских университетов и интерны

8 запитань про ефективність вакцин проти COVID‑19

ВОЗ в Украине проводит тренинги по вакцинации от COVID-19 для преподавателей медицинских университетов. Цель обучения — привлечь студентов IV и V курсов и интернов к проведению прививок от коронавирусной болезни.

✅✅✅ Высшая школа руководителя медучреждения: как учиться

К вакцинации против COVID-19 привлекут студентов-медиков IV и V курсов, а также интернов

На этой неделе эксперты проведут четыре двухдневные тренинги для около 100 преподавателей. Учебная программа охватывает информацию обо всех вакцинах, которые используются в Украине, в частности о тех, которые могут поступить в страну в ближайшее время, как, например, вакцина Moderna mRNA-1273. Тренинги также помогут укрепить знания и навыки студентов-медиков по вакцинации от COVID-19 и в целом по безопасности иммунизации, а также по диагностике анафилаксии и оказанию первой медицинской помощи.

«В Украине, как и во всем мире, ситуация по поставкам вакцин против COVID-19 постоянно меняется. Украинская система здравоохранения должна быть задействована на полную мощность. Поэтому мы привлекаем старших студентов-медиков и врачей-интернов, которые вместе с ними будут делать прививки, по крайней мере, в крупных центрах вакцинации. Мы надеемся на поддержку и сотрудничество со всеми медицинскими учреждениями высшего образования», — отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В Минздраве уверены: привлечение студентов старших курсов и интернов до вакцинации от COVID-19 поможет:

  • снизить нагрузку на медицинских работников, выполняющих эти обязанности
  • удовлетворить ожидания правительства по охвату прививками не менее 70% взрослого населения до конца 2021 года

«Пандемия серьезно ударила по системе здравоохранения в каждой стране, поскольку имеющиеся в системе здравоохранения ресурсы сейчас работают для противодействия пандемии, включая вакцинацию от COVID-19. Соответственно, становится все меньше потенциала для других функций системы здравоохранения. Привлечение волонтеров и студентов — это стандартная процедура, применяемая в других странах. Но волонтеры без специального медицинского образования могут выполнять лишь ограниченные функции. Поэтому в Украине мы привлекаем студентов-медиков. Мы обучаем, как делать прививки от COVID-19 в высококачественный и безопасный способ, чтобы уменьшить вероятность программных ошибок. Если до конца 2021 года нужно вакцинировать 70% взрослого населения, это означает десятки миллионов инъекций, преимущественно по схеме вакцинации 2 дозами», — пояснил глава Бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабихт.

Представитель ВОЗ добавил, что они также полагаются на дальнейшее сотрудничество со всеми медицинскими университетами в рамках плановой иммунизации, поскольку это остается высокоприоритетной темой для ВОЗ в Украине

Напомним, 91 частное заведение и медики-ФОПы вакцинируют украинцев от COVID-19: Минздрав призывает участвовать.

По материалам сайта Минздрава

logo