Виктор Ляшко о запуске нового корпуса Охматдета: «Пора поставить точку в этой 10-летней истории достройки»

12 липня 2021
807
Середній бал: 5 із 5

В 2021 году наконец должен заработать инновационный корпус столичного Охматдета, строительство которого продолжается уже десять лет. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко на выездном заседании Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования ВРУ

Як не втратити ліцензію через неправильно оформлені маршрути пацієнтів

Запуск нового корпуса Охматдета реально осуществить в 2021 году, убежден министр. Тем самым можно будет наконец поставить точку в 10-летней истории достройки.

Виктор Ляшко о запуске нового корпуса Охматдета: «Пора поставить точку в этой 10-летней истории достройки»

«Эта история началась в 2011 году, когда только заказали проект нового корпуса. Я хочу, чтобы в 2021 году мы завершили этот проект, и он наконец заработал полностью. Это реально сделать, если не блокировать тендерные процедуры и не останавливать поставки оборудования. Каждый день таких задержек ставит под еще большую угрозу жизни и здоровья маленьких пациентов, ожидающих лечение. Проект реально завершить в 2021 году и наконец поставить точку в этой 10-летней истории достройки», — подчеркнул Виктор Ляшко.

По словам министра, сейчас Охматдет ежегодно оказывает помощь 20 тысячам детей со всей Украины. Здесь проводят около 10 тысяч сложных операций в более чем 80 отделениях. 28 тысяч детей получают неотложную помощь в травматологическом пункте больницы. Более 65 тысяч маленьких пациентов получают здесь консультации.

«При полном запуске нового корпуса Охматдет увеличит свою мощность в соответствии с требованиями времени. Здесь смогут лечить более 32 тысяч пациентов и проводить более 18 тысяч сверхсложных операций в год. Здесь также смогут осуществлять более 100 трансплантаций костного мозга, в которых уже нуждаются наши маленькие пациенты. Разница в нынешних и возможных после завершения проекта цифрах — это потребность наших пациентов», — подчеркнул Виктор Ляшко.

На дооснащение Охматдета в 2021 году выделено более миллиарда гривен. Большинство средств или уже сработали: заключены договоры с поставщиками, или завершены тендерные процедуры. Но одновременно открытые торги на дорогостоящее оборудование суммарной стоимостью более 300 млн грн заблокированы. Поставщики жалуются друг на друга в АМКУ, но все это время страдают пациенты.

«Минздрав нашел алгоритм решения этой проблемы. И мы предложим Правительству эти стратегии. Нам важно, чтобы пациенты как можно быстрее получили доступ к лечению. Так же нам важно обеспечить прозрачность всего процесса», — подытожил министр.

Напомним, ранее Владимир Зеленский заявил, что в каждой области Украины появятся больницы уровня ведущих европейских клиник.

По материалам сайта Минздрава

Виктор Ляшко о запуске нового корпуса Охматдета: «Пора поставить точку в этой 10-летней истории достройки»
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИОсвойте уроки, складіть підсумковий тест та отримайте СЕРТИФІКАТ про підвищення кваліфікації
Ця програма буде корисною не лише головній та старшій медсестрі, а всім працівникам ЗОЗ. Коли ви пройдете програму до кінця, то знатимете, у яких випадках закон на вашому боці, і впевнено почуватиметеся під час догляду пацієнтів, спілкування з керівником, перевірок державних органів та в будь-якій іншій робочій ситуації

logo