Программа безбарьерности: обучение для более 15,5 тыс. врачей и изменение маршрута пациентов

13 липня 2021
610
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Более 14 тыс. семейных врачей и 1,5 тыс. врачей МСЭК научатся применять Международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. А около 140 тыс. людей с инвалидностью получат упрощенные маршруты. Эти и другие меры предусматривает Нацстратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине

Атестація лікарів у запитаннях і відповідях

Во время заседания Совета безбарьерности с участием первой леди Елены Зеленской и премьер-министра Дениса Шмыгаля был согласован масштабный План мероприятий на 2021—2022 годы по реализации Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине.

Программа безбарьерности: обучение для более 15,5 тыс. врачей и изменение маршрута пациентов

План предусматривает более 250 инициатив, объединенных в 7 ключевых проектов. Они отвечают за самые важные вызовы, связанные с общественными барьерами.

В частности, Минздрав начинает учебные программы по применению Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Учения пройдут медицинские работники в количестве

«Это первый этап такого обучения, но пациенты уже будут иметь профессиональных медицинских работников», — говорят в Минздраве.

Использование МКФ существенно улучшит качество предоставления услуг. Другими словами — такие услуги будут удобными и исходить из реальных потребностей пациента. Сама разработка и внедрение новых подходов к определению статуса «лицо с инвалидностью» или «ребенок с инвалидностью» на основании реабилитационного обследования автоматизируется. Это, обещают в Минздраве, сделает медико-социальную экспертизу объективной, прозрачной и понятной для общества.

✅✅✅ Высшая школа руководителя медучреждения: как учиться

Также изменится маршрут пациента — около 140 тыс. человек с инвалидностью получат упрощенную и удобную последовательность взаимодействия с государством.

«Реабилитационная помощь, независимо от наличия или отсутствия статуса «лицо с инвалидностью», наконец будет эффективной и качественной для каждого пациента, чего вообще никогда не было в стране. Здоровая Украина — это Украина где каждый гражданин важный и имеет необходимую поддержку от государства», — подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Напомним, ранее Минздрав планировал обязать учреждения дублировать звуковую информацию текстами или переводить на жестовый язык.

По материалам сайта Минздрава

logo