КМУ определил перечень и формы мероприятий, за которые будут начисляться баллы НПР

15 липня 2021
1153
Середній бал: 5 із 5

По предложениям медицинского сообщества КМУ внес изменения в систему непрерывного профессионального развития (НПР). Они вступят в силу с 2022 года, а для фармацевтов и медицинских сестер — с 2023-го

Атестація лікарів у запитаннях і відповідях

КМУ принял постановление «Про затвердження Положення про систему безперервного професійного розвитку медичних та фармацевтичних працівників». Этот документ — результат коммуникации с медицинским сообществом, поэтому разработан с учетом их обратной связи, заверил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

КМУ определил перечень и формы мероприятий, за которые будут начисляться баллы НПР

✅✅✅ Высшая школа руководителя медучреждения: как учиться

«Цель постановления — закрепить успешную мировую практику развития медиков, начавшуюся в Украине с 2018 года, усовершенствовать ее для формирования системной и комплексной модели обучения. НПР предусматривает постоянное развитие работников сферы здравоохранения для оказания качественной медицинской помощи. Эта система должна быть удобной для пользования и понятной для врачей», — рассказал министр.

Новое постановление расширяет категории работников, имеющих право на современное НПР. Также документ предусматривает:

  • определение и перечень мероприятий НПР
  • требования к мероприятиям, за которые начисляют баллы НПР
  • формы, в которых их могут проводить —
    • обязательное личное участие
    • дистанционное участие
    • дистанционное участие в режиме реального времени и тому подобное;
  • требования к провайдерам НПР

Этим постановлением КМУ также предусматривает возможность вносить мероприятия и провайдеров в электронную систему НПР, а также распоряжается создать государственное предприятие Минздрава, которое будет администрировать электронную систему.

«Мы четко определяем понятие мероприятий НПР и требования к мероприятиям, за которые будут начисляться баллы НПР. Все мероприятия и провайдеры в условиях соответствия требованиям будут вноситься в электронную систему, а работники смогут проверить, действительно ли тот или иной курс является полезным и предусматривает начисление баллов НПР», — пояснила директор Директората медицинских кадров, образования и науки Минздрава Татьяна Орабина.

Постановление КМУ вступит в силу с 2022 года, а для фармацевтов и медицинских сестер — с 2023  года.

Напомним, Минздрав также планирует изменить условия последипломного образования и НПР медицинских и фармацевтических работников.

По материалам сайта Минздрава

logo