НСЗУ назвала средние и самые высокие зарплаты руководителей и медработников в Украине: цифры впечатляют

15 липня 2021
1246
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Расходы на оплату труда поставщиков медицинских услуг в I квартале 2021 года составляют 21,5 млрд грн. Сколько ежемесячно получают руководители, врачи, средний и младший медицинский персонал, на прессбрифинге рассказала временная исполняющая обязанности заместителя главы НСЗУ Татьяна Бойко

Надбавка за вислугу років у запитаннях і відповідях

По данным квартальных отчетов от более 2400 учреждений здравоохранения, расходы на оплату труда поставщиков медицинских услуг в I квартале 2021 года составляют 21,5 млрд грн.

НСЗУ назвала средние и самые высокие зарплаты руководителей и медработников в Украине: цифры впечатляют

Сколько в среднем за январь — апрель получили работники различных учреждений здравоохранения, просмотрите в Таблице. Заметим, что это суммы до вычета налогов.

Среднемесячные расходы на оплату труда в I квартале,
тысяч грн

Должность работников

Тип медицинской помощи, которую предоставляет учреждение

первичная

специализированная

экстренная

Руководители

27

31,9

40

Врачи

16

13,3

30

Средний медицинский персонал

9

11,1

25

Младший медицинский персонал

5,5

8,8

12

 ✅✅✅ Высшая школа главной медсестры: как повысить квалификацию онлайн

Также в НСЗУ назвали самые высокие среднемесячные расходы на оплату труда. Что касается коллективов учреждений специализированной медицинской помощи, здесь цифры такие:

  • более 126 тыс. грн — у руководителей Криворожского противотуберкулезного диспансера
  • 56 тыс. грн — у врачей Косовского фтизиопульмонологического диспансера в Ивано-Франковской обл.
  • почти 35 тыс. грн — в медсестер Полтавской городской больницы № 5

У врачей 119 больниц средние расходы на оплату труда превышают 20 тыс. грн.

Более 45 тыс. грн ежемесячно получают врачи центров экстренной медицинской помощи:

  • Киева
  • Закарпатской обл.
  • Черновицкой обл.

Самые низкие расходы на оплату труда у врачей центров экстренной медицинской помощи Винницкой и Житомирской областей — 15 и 16,5 тыс. грн соответственно.

В около 100 центрах оказания первичной медицинской помощи средняя зарплата врачей превышает 20 тыс. грн. А более 35 тыс. грн получают врачи:

  • Росошанской амбулатории общей практики семейной медицины в Винницкой области
  • Бильче-Золотецкой амбулатории на Тернопольщине

Также Татьяна Бойко привела примеры, когда в учреждениях значительно возросли расходы на оплату труда в I квартале 2021-го по сравнению с 2020 годом. Так, в Одесском областном глазном госпитале инвалидов войны среднемесячные расходы на оплату труда выросли более чем вдвое:

  • у руководителя — с 17 до 46 тыс. грн
  • у врачей — с 10 до 22 тыс. грн
  • у среднего медицинского персонала — с 8 до 20 тыс. грн

В Закарпатском территориальном центре экстренной медицинской помощи среднемесячные расходы на оплату труда врачей в I квартале 2021 года составили более 45 тыс. грн. Это на 16,5 тыс. больше, чем в конце 2020 года. У среднего медицинского персонала зарплаты выросли в среднем на 8,5 тыс. грн.

В Батуринском городском центре первичной медико-санитарной помощи в Черниговской обл. среднемесячные расходы на оплату труда выросли почти в четыре раза:

  • у врачей — с 5 до 20 тыс. грн
  • у среднего медицинского персонала — с 1,7 тыс. грн до 6,5 тыс. грн

Все учреждения, подписавшие договор с НСЗУ, стали независимыми субъектами хозяйствования, напомнили в НСЗУ. Поэтому с тех пор, как больницы получили автономию, уровень зарплат устанавливается на уровне каждого заведения отдельно и зависит от нескольких факторов:

  • размер тарифов — он, в свою очередь, зависит от объема ассигнований, который государство способно выделить на систему здравоохранения в целом и на Программу медицинских гарантий в частности
  • управленческая способность руководителя учреждения и поддержка местной власти — благодаря этим факторам больницы могут иметь современное медицинское оборудование и медицинский персонал в необходимом количестве и соответствующей специализации
  • коллективный договор — он должен четко определять порядок установления и размеры зарплат, премий и других надбавок в коллективе

Напомним, учреждения здравоохранения накопили на счетах почти 18 млрд грн: какие больше всего.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

НСЗУ назвала средние и самые высокие зарплаты руководителей и медработников в Украине: цифры впечатляют
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИОсвойте уроки, складіть підсумковий тест та отримайте СЕРТИФІКАТ про підвищення кваліфікації
Ця програма буде корисною не лише головній та старшій медсестрі, а всім працівникам ЗОЗ. Коли ви пройдете програму до кінця, то знатимете, у яких випадках закон на вашому боці, і впевнено почуватиметеся під час догляду пацієнтів, спілкування з керівником, перевірок державних органів та в будь-якій іншій робочій ситуації

logo