С 1 октября стоимость инсулинов будет возмещать НСЗУ и изменятся категории пациентов, которые смогут их получить

29 липня 2021
1618
Середній бал: 5 із 5

КМУ принял постановление «О реимбурсации лекарственных средств по Программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения». Согласно с документом программу обеспечения инсулинами будет администрировать НСЗУ. Также изменятся группы пациентов, которые могут получить эти препараты

Як підтверджувати тимчасову непрацездатність із 1 вересня

Сейчас программа обеспечения инсулинами финансируется за счет субвенции. Объемы субвенции не достаточны, чтобы обеспечить ежедневную потребность пациентов препаратами инсулина. Поэтому местные бюджеты вынуждены дофинансировать программу, хотя это по закону делать и не обязательно. Поэтому в некоторых регионах пациенты не получают нужные им препараты в полном объеме и постоянно.

✅✅✅ Высшая школа главной медсестры: как повысить квалификацию онлайн

С 1 октября стоимость инсулинов будет возмещать НСЗУ и изменятся категории пациентов, которые смогут их получить

Запуск реимбурсации препаратов инсулина и лекарственных средств для лечения несахарного диабета через НСЗУ происходит поэтапно:

  • с 1 июля 2021 — врачи обязаны вести медицинские записи по плану лечения таких пациентов и регистрировать их в системе
  • с 1 октября 2021 — стоимость этих препаратов будет возмещать НСЗУ

«До тех пор врачи успеют научиться пользоваться системой и вносить в нее данные пациентов. И они смогут правильно выписывать рецепты», — предусматривают в НСЗУ.

На 3 месяца 2021 года (с октября по декабрь) на программу выделено 660 млн грн. Этого, считают в НСЗУ, достаточно, чтобы обеспечить всех пациентов инсулином бесплатно. Это при условии введения и соблюдения определенных четких правил.

С переходом программы обеспечения инсулинами в администрирование НСЗУ усилится контроль за выпиской препаратов инсулина в соответствии с категоризацией благодаря применению электронных инструментов. То есть будет действовать электронный рецепт — такой, который сейчас работает в программе «Доступные лекарства». Врач-эндокринолог создает план лечения и назначает определенный препарат инсулина. Затем выписать повторный электронный рецепт в соответствии с определенным эндокринологом планом лечения сможет или врач-эндокринолог, или семейный врач.

Каждый пациент будет верифицирован через электронную систему здравоохранения. В электронной карточке будут зафиксированы его план лечения, данные о состоянии здоровья, результаты анализов, информация о лекарственных средствах, которые он получил по электронному рецепту. То есть вся информация, необходимая для сопровождения и лечения таких пациентов.

Обіг підконтрольних речовин по-новому ►►► ТЕСТ

Четкие правила и достоверные электронные данные позволят:

  • видеть реальную картину потребления препаратов инсулина
  • правильно рассчитывать потребность в финансировании
  • развивать программу реимбурсации инсулинов, расширяя доступ к необходимым лекарствам для различных групп пациентов

Новым постановлением Минздрав и НСЗУ также меняют категоризацию пациентов, которые могут получить инсулины. В зависимости от группы, к которой принадлежит пациент, он имеет право на определенный вид инсулина и форму его отпуска. Например, если пациент имеет:

  • аллергию на человеческий инсулин — он должен получать инсулин-аналог
  • нарушение зрения, не позволяющее ему пользоваться флаконом и делать инъекции, — он может получать человеческий инсулин в шприц-ручке или картридже

Беременные женщины смогут получать инсулин человека или аналог инсулина в форме флакона картриджа или шприц-ручки. Это будет зависеть от рекомендаций лечащего врача и выбора пациентки.

Постановление расширяет доступ незащищенных категорий людей к удобным формам человеческого инсулина. Она предусматривает безвозмездно обеспечивать инсулином человека в картридже или шприц-ручке пациентов с сахарным диабетом с функциональными нарушениями верхних конечностей травматического или неврологического характера.

КМУ изменил не только категоризацию пациентов, но и модель ценообразования препаратов инсулина. Новая модель предусматривает другие правила установления размера возмещения и суммы, которую доплачивает пациент.

Напомним, журнал «Справочник медицинской сестры» приглашает на платный онлайн-семинар для медсестер «Учет лекарств и медизделий: от входного контроля до утилизации».

По материалам сайта НСЗУ

logo