Не менее 40% украинцев имеют антитела к коронавирусу, — ЦОЗ

6 серпня 2021
2106
Середній бал: 5 із 5

7 июня ЦОЗ начал первое в Украине серологическое исследование, чтобы определить долю населения, имеющую антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 — возбудителю COVID-19. По его предварительным результатам, такие антитела имеют не менее 40% украинцев

Як організувати протиепідемічний режим в умовах пандемії COVID-19

Щонайменше 40% українців мають антитіла до коронавірусу, — ЦГЗ

✅✅✅ Средства индивидуальной защиты для медицинских работников от COVID-19

В июне—июле 2021 года в 40,5% участников исследования выявили определяемые антитела класса IgG к одному из белков коронавируса SARS-CoV-2 (RBD-домена S1-протеина). Если этот показатель экстраполировать на все население Украины, то он, вероятно, будет в пределах от 39,3% до 41,7% (95% доверительный интервал).

Это значение ЦОЗ советует расценивать как минимальную долю украинцев, которые были инфицированы SARS-CoV-2 с начала пандемии. Фактическое же количество, вероятно, больше, ведь на результаты исследования влияют факторы, как:

  • часть людей в определенные периоды после инфицирования не имеет антител к RBD-домена S1-протеина, но имеет антитела к другим белкам — это будет дополнительно оценено в рамках исследования
  • из-за возможной непродолжительной циркуляции антител у части людей, перенесших COVID-19, они могли исчезнуть к моменту исследования
  • уровни антител могли быть слишком низкими для обнаружения лабораторными методами или находиться на уровне ниже порога конкретной тест-системы

Все эти аспекты ЦОЗ учтет при углубленном анализе результатов исследования. Полный отчет планируют сделать в сентябре 2021 года.

«Наличие антител к коронавирусу, вызывающему COVID-19, указывает, что человек ранее контактировал с вирусом, но не является признаком болезни. Выявление антител не гарантирует наличия иммунитета ко всем штаммам вируса SARS-CoV-2 и не является основанием для отказа от вакцинации. На сегодня неизвестно, каким должен быть уровень антител для защиты и как долго они сохраняются», — отмечает ЦОЗ.

 

Справка. В течение 5 недель во всех регионах Украины работали 54 мобильные бригады. С 7 июня по 9 июля 2021 года они проводили забор крови и опрашивали украинцев. Вопросы касались:

  • опыта заболевания COVID-19
  • поведения во время пандемии
  • соблюдения карантинных норм
  • социально-демографических факторов, которые могут повлиять на инфицирование далее

Всего к сбору данных присоединились 154 интервьюера, 168 медицинских работников, 87 работников и волонтеров Красного Креста. Центрифугировали и хранили образцы крови 129 учреждений здравоохранения.

Бригады опросили и собрали пригодные для анализа образцы крови от 6398 здоровых взрослых людей, избранных случайным образом. Треть участников исследования проживает в сельской местности, треть — в областных центрах, еще треть — в других городах и поселках городского типа.

Результаты исследования используют СНБО, Минздрав, ЦОЗ и другие государственные учреждения и общественные организации. На их основе они собираются рационально планировать дальнейшие противоэпидемические и профилактические мероприятия.

 

Напомним, ранее вакциной Comirnaty от Pfizer-BioNTech Минздрав разрешил прививать детей 12+: при каких условиях.

По материалам сайта ЦОЗ

logo