В НСЗУ рассказали, что изменится в паллиативной помощи в следующем году

13 серпня 2021
2396
Середній бал: 5 із 5

Во время стационарной помощи учреждения будут обеспечивать паллиативных пациентов средствами для мобильности, а во время мобильной — посещать не реже раза в месяц. Эти и другие предложения 11 августа обсудили участники рабочей группы НСЗУ

 ТЕСТ: Програма держгарантій 2021

На заседании рабочей группы по разработке Программы медицинских гарантий на 2022 год врачи, руководители паллиативных отделений и представители общественных организаций рассмотрели промежуточные требования по пакетам:

  • Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям
  • Мобильная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям

В НСЗУ рассказали, что изменится в паллиативной помощи в следующем году

Существенных изменений требований к закупке услуг по направлению паллиативной помощи не произойдет. Несмотря на это, рабочая группа приняла предложения экспертов, как:

  • в спецификации к пакету «Стационарная паллиативная помощь взрослым и детям» дополнить пункт по обеспечению пациентов ассистивными средствами для мобильности на весь период пребывания в учреждении по месту предоставления услуг
  • в пакете «Мобильная паллиативная помощь взрослым и детям» дополнить пункт условий закупки об обеспечении постоянного контакта с пациентом требованием о минимальной регулярности физических визитов — изначально при составлении плана наблюдения и в дальнейшем по плану наблюдений, но не реже одного раза в месяц

Эксперты также предлагали включить в основания предоставления услуги, кроме направления врача или перевода из другого учреждения, самообращение пациента. Однако позиция НСЗУ — что пациент самостоятельно не может установить диагноз, который потребует паллиативной помощи. Именно поэтому должен получить электронное направление от врача.

Дискуссию вызвало требование в пакете мобильной паллиативной помощи об обеспечении и контроле симптоматической терапии и ухода. Эксперты спорили:

  • может ли мобильная бригада контролировать домашний уход за паллиативным пациентом
  • как должен действовать врач, если видит плохой уход

Мнения разделились: одни эксперты настаивали на том, чтобы оставить контроль ухода и впоследствии тщательно прописать понятие ухода и шкалы его оценки. Другие — убрать контроль ухода, поскольку на его качество мобильная паллиативная служба повлиять не может. В конце концов в промежуточном варианте согласовали оставить контроль и за симптоматической терапией, и по уходу за пациентом.

Также эксперты предлагали:

  • увеличить количество CPAP и/или кислородных концентраторов в перечне оборудования мобильной бригады с трех до пяти
  • создать в будущем карту или реестр паллиативных пациентов, которые дома требуют кислородного концентратора

После обсуждений члены рабочей группы согласовали это требование в предложенной редакции.

Финальный вариант условий закупки рабочая группа примет на втором заседании, которое состоится через несколько недель.

 

Напомним, ранее НСЗУ планировала ужесточить требования к терапевтическому направлению.

 

По материалам сайта НСЗУ

logo