К концу года КМУ обновит нормативную базу о наблюдательных советах в учреждениях здравоохранения

31 серпня 2021
1234
Середній бал: 5 із 5

Уже в 2021 году в Украине появится новая нормативная база, чтобы создавать наблюдательные советы управления больниц. Она будет базироваться на опыте корпоративного управления в учреждениях здравоохранения европейских стран. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко

Як пристосувати будівлю ЗОЗ для маломобільного населення за новим порядком

Сейчас упоминания о создании наблюдательных советов в учреждениях здравоохранения содержат два нормативных документа:

  • Закон Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я» от 19.11.1992 № 2801-XII
  • постановление КМУ «Про спостережну раду закладу охорони здоров’я та внесення змін до Типової форми контракту з керівником державного, комунального закладу охорони здоров’я» от 27.12.2017 № 1077

К концу года КМУ обновит нормативную базу о наблюдательных советах в учреждениях здравоохранения

Практика показывает, подчеркнул министр, что эти документы должны быть усилены и осовременены. Ведь сейчас большинство учреждений здравоохранения не имеет элементов корпоративного управления. Отсюда, по словам Виктора Ляшко, следует:

  • непонятное распределение средств, предоставленных от НСЗУ
  • отсутствие планов развития учреждений
  • системная потребность контроля больницы со стороны владельца — местной власти

«Наблюдательные советы — это современный и цивилизованный путь вовлечения в процесс развития учреждения здравоохранения всех стейкголдеров — депутатов местных советов, департаментов здравоохранения областных администраций, представителей медицинских коллективов, пациентских организаций. Это напрямую будет способствовать улучшению оказания медицинских услуг. Минздрав уже разработал проект постановления КМУ, до конца года он должен быть принят», — заявил Виктор Ляшко.

КМУ уже предложил на общественное обсуждение проект постановления «О наблюдательном совете учреждения здравоохранения». С ним можно ознакомиться по ссылке.

При подготовке проекта специалисты Минздрава и международные эксперты изучили опыт корпоративного управления в учреждениях здравоохранения европейских стран. Он указывает, что наблюдательный совет должен также организовывать эффективный внутренний аудит и контроль. Это действенный инструмент для общин, чтобы контролировать руководителей больниц и влиять на качество предоставления услуг.

Что же предусматривают предложения Минздрава? В частности, следующее:

  • расширить полномочия наблюдательных советов, чтобы они могли —
    • влиять на работу учреждения
    • участвовать в избрании и увольнении руководства
    • проводить внутренний аудит
  • усилить независимость суждений при принятии решений — для этого большинство наблюдательного совета составят представители общественности
  • обеспечить назначение членов наблюдательного совета на основе их квалификации и опыта

Формировать наблюдательный совет будет конкурсная комиссия из девяти человек. В ее состав войдут:

  • представители владельца учреждения здравоохранения (3 человека)
  • представители структурного подразделения по вопросам здравоохранения и местной государственной администрации (3 человека)
  • представители общественных объединений (3 человека)

В Минздраве также напомнили, что в более чем 80% учреждений здравоохранения до сих пор не были созданы наблюдательные советы. Это результаты опроса более 500 учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности из 8 областей Украины. Его проводили в рамках проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения». Соответственно, механизмы корпоративного управления в большинстве учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности фактически не были сформированы.

Такую ситуацию в Минздраве объясняют, в частности, тем, что действующее законодательство содержит недостатки, которые делают невозможным эффективную работу наблюдательных советов учреждений здравоохранения. Среди них:

  • несовершенство порядка избрания членов наблюдательных советов
  • отсутствие механизма их ротации
  • декларативность и неэффективность некоторых функций наблюдательного совета
  • отсутствие возможности назначить вознаграждение членам наблюдательных советов за их работу и т.д.

Напомним, в новом указе Зеленского идет речь об индикаторах качества медпомощи, «kpi» для руководителей и лекарствах по электронному рецепту.

По материалам сайта Минздрава

К концу года КМУ обновит нормативную базу о наблюдательных советах в учреждениях здравоохранения
Анна Леусголовний редактор журналу «Управління закладом охорони здоров’я»
ПОРЯДОК РЕАЛІЗАЦІЇ ПМГ: ✅ Зміни від 29.03.2021 ✅ Терміни, на які звернути увагу ✅ Принципи співпраці з НСЗУ ✅ Важлива роль класифікаторів ✅ Тарифи на пакети медпослуг

logo