КМУ подготовил изменения в порядок заключения договора с НСЗУ: узнайте первыми

7 вересня 2021
1040
Середній бал: 5 із 5

Прежде чем подписать договор, НСЗУ будет проверять имеющееся в учреждении медицинское оборудование, персонал, лицензии, разрешительные документы и возможности привлечь подрядчиков. Также нужно будет информировать НСЗУ об изменениях в деятельности учреждения как юридического лица

Як відповідати на запити на публічну інформацію

На общественное обсуждение КМУ предложил проект постановления «О внесении изменений в Порядок заключения, изменения и прекращения договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий и Типовой формы договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий». Указанные документы утверждены постановлением КМУ «О договорах о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий» от 25.04.2018 № 410.

✅✅✅ Пенсия за выслугу лет медработникам в вопросах и ответах

КМУ подготовил изменения в порядок заключения договора с НСЗУ: узнайте первыми

▼▼▼ Скачайте зразки клінічних маршрутів пацієнтів у журналі «Управління закладом охорони здоров’я»

Порядок

Порядок заключения, изменения и прекращения договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий (далее — Порядок) КМУ планирует дополнить новым разделом — «Подготовка к заключению договоров». Он предусматривает такой алгоритм действий:

  1. На официальном веб-сайте НСЗУ публикует объявления о контрактации по определенным пакетам услуг
  2. Учреждения, которые хотят заключить соответствующие договоры, подают обращения и необходимые документы
  3. НСЗУ предварительно анализирует имеющееся в учреждении медицинское оборудование, персонал, лицензии, разрешительные документы, а также возможности привлечь к оказанию медицинских услуг подрядчиков
  4. НСЗУ учитывает указанную информацию при рассмотрении заявлений и формировании договора
  5. Если информация нуждается в обновлении, то при подаче предложения учреждение обязано обновить соответствующую информацию и документы, а затем — подтвердить достоверность предоставленных НСЗУ данных

Это означает, что еще до заключения договора НСЗУ будет проверять, соответствуют ли учреждения условиям закупки и способны ли предоставлять медицинские услуги по программе медицинских гарантий.

Кроме этого, проектом постановления КМУ внесет некоторые технические изменения. Например, в Порядке словосочетание «группы медицинских услуг» заменит на «пакеты медицинских услуг».

Типовая форма

КМУ выложит в новой редакции подпункт 21 пункта 19 Типовой формы договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий (далее — Типовая форма). Изменение касается обязанности поставщика медицинских услуг сообщать НСЗУ о событиях, таких как:

  • срок для предъявления требований кредиторами
  • утверждение передаточного акта — в случае слияния, присоединения или преобразования
  • утверждение разделительного баланса — в случае разделения

Сообщать НСЗУ нужно будет в течение 10 календарных дней со дня, когда наступило событие. Речь не идет только о тех событиях, что уже указаны в действующей редакции Типовой формы.

Разработчики проекта постановления объясняют, что это требование позволит НСЗУ иметь актуальную и полную информацию об учреждениях здравоохранения, с которыми она заключает договоры. А это, в свою очередь, поспособствует, чтобы НСЗУ вовремя реагировала на любые изменения в деятельности учреждения как юридического лица «с целью своевременного предоставления качественных услуг пациентам».

Напомним, ранее стало известно, что НСЗУ внесет изменения в хирургические пакеты по Программе медицинских гарантий — 2022.

КМУ подготовил изменения в порядок заключения договора с НСЗУ: узнайте первыми
Анна Леусголовний редактор журналу «Управління закладом охорони здоров’я»
ПОРЯДОК РЕАЛІЗАЦІЇ ПМГ: ✅ Зміни від 29.03.2021 ✅ Терміни, на які звернути увагу ✅ Принципи співпраці з НСЗУ ✅ Важлива роль класифікаторів ✅ Тарифи на пакети медпослуг

logo