В НСЗУ объяснили, кто из врачей составляет индивидуальный план лечения пациентов с диабетом

13 вересня 2021
1170
Середній бал: 5 із 5

Индивидуальный план лечения пациента с сахарным диабетом не имеет права составлять семейный врач или эндокринолог стационара. Такую функцию выполняет только эндокринолог, который принимает амбулаторно. Об этом во время пресс-брифинга заявила заместительница директора Департамента по коммуникациям НСЗУ Лилия Гудзь

Нові правила оформлення документів

С 1 октября пациенты с диабетом смогут получить инсулины бесплатно или с доплатой по программе реимбурсации. Для этого они должны иметь индивидуальный план лечения и электронный рецепт от врача.

В НСЗУ объяснили, кто из врачей составляет индивидуальный план лечения пациентов с диабетом

«Индивидуальный план лечения пациента составляет исключительно эндокринолог, который принимает амбулаторно. Не семейный врач и не эндокринолог стационара», — отметила Лилия Гудзь.

В индивидуальном плане эндокринолог, в частности:

  • фиксирует установленный диагноз
  • определяет тип, вид и дозировку назначенного инсулина

«На создание такого плана нужно время, поэтому лучше записаться к врачу до 1 октября», — посоветовали пациентам в НСЗУ.

На основе индивидуального плана лечения в дальнейшем врач будет формировать электронный рецепт на препараты инсулина. Первый э-рецепт на инсулин выписывает исключительно врач-эндокринолог. Повторный рецепт сможет также выписать и семейный врач.

Пациент, имеющий электронный рецепт, сможет получить необходимый препарат в любой аптеке, которая имеет договор с НСЗУ по направлению реимбурсации инсулинов. В аптеке нужно предоставить электронный рецепт или назвать его номер и код подтверждения и получить назначенное лекарственное средство.

Напомним, ранее Минздрав назвал дату, когда перестанут действовать бумажные е-рецепты. 

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo