КМУ установил новые карантинные нормы: что предусматривают

14 вересня 2021
994
Середній бал: 5 із 5

COVID-сертификат получит две опции: «желтый» будет свидетельствовать о первой прививке, а «зеленый» — о полном курсе. Суровость карантина в случае ухудшения эпидситуации будет зависеть от того, сколько людей будут иметь соответствующие сертификаты

Як організувати профілактику інфекцій та інфекційний контроль у ЗОЗ

КМУ установил новые карантинные нормы: что предусматривают

КМУ принял изменения в постановление «Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236. Изменения вступают в силу через 7 дней с момента опубликования.

Карантин, по-прежнему, будет зависеть от установленного в регионе уровня епидопасности. Однако появятся новые условия. Они, в частности, будут касаться COVID-сертификатов.

✅✅✅ Страхование медиков от COVID-19

COVID-сертификаты

Принятые изменения предусматривают, что COVID-сертификат будет иметь две опции:

  • желтый — содержит информацию о первой прививке
  • зеленый — о полном курсе вакцинации

Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате. Печатать их на бумаге соответствующего цвета не нужно.

В целом же COVID-сертификат будет содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат тестирования (действует 72 часа) или выздоровления от COVID-19.

Желтый уровень

При желтом уровне эпидемической опасности могут продолжать работать учебные заведения. Однако для этого не менее 80% работников должны иметь «желтый» или «зеленый» COVID-сертификат.

Так же ограничения желтого уровня могут не распространяться на работу кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов, проведение массовых мероприятий. Условие — все участники (посетители) и не менее 80% организаторов и работников должны иметь «желтый» или «зеленый» COVID-сертификат.

Предоставлять ли услуги только вакцинированным, или соблюдать все карантинные ограничения, окончательно решает собственник.

✅✅✅ ИФА-тест на COVID-19: кому и для чего делать

Красный уровень

При красном уровне эпидемической опасности учебные заведения будут работать только если у 100% работников будет «зеленый» COVID-сертификат.

Действующие ограничения красного уровня могут не распространяться на:

  • проведение массовых мероприятий, в том числе религиозных
  • работу кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений
  • работу развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов

Условие — все участники (посетители), работники и организаторы должны иметь «зеленый» COVID-сертификат.

Самоизоляция

Ослабление карантина КМУ предусмотрел и для лиц, пересекающих границу Украины и/или прибывающих с временно оккупированных территорий. Эти лица не самоизолируются, если имеют «желтый» или «зеленый» сертификат о вакцинации или выздоровлении от COVID-19.

 

Напомним, ранее Минздрав обновил Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)».

 

По материалам сайта Минздрава

КМУ установил новые карантинные нормы: что предусматривают
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИДистанційне навчання для головних та старших медичних сестер
Онлайн-інтенсив про організацію інфекційного контролю, створення і функціонування комісії з інфекційного контролю та роботу за новим законодавством
logo