Впервые в Украине состоялась трансплантация костного мозга взрослому от неродственного донора

16 вересня 2021
936
Середній бал: 5 із 5

19 августа врачи в Черкасском областном онкологическом диспансере совместно со специалистами НГСБ «Охматдет» успешно пересадили костный мозг 18-летней пациентке Элине от неродственного донора. Сегодня ее посетил министр здравоохранения Виктор Ляшко, о чем и рассказал на своей фейсбук-странице

Як пристосувати будівлю ЗОЗ для маломобільного населення за новим порядком

Благодаря Украинскому реестру доноров костного мозга в Мировом реестре удалось найти полностью совместимого донора, рассказал министр. И украинские врачи провели операцию.

✅✅✅ Курсы повышения квалификации врачей в Высшей школе руководителя медучреждения

Впервые в Украине состоялась трансплантация костного мозга взрослому от неродственного донора

Що треба знати про запровадження електронного реєстру лікарняних

«Мечта Элины обнять наконец свою маму сегодня осуществилась», — написал Виктор Ляшко.

По словам министра, за последние два года трансплантация в Украине сдвинулось с мертвой точки, где она находилась более двух десятилетий, и с каждым месяцем набирает обороты.

«Сегодня трансплантация — это один из приоритетов в работе министерства. Мы гарантируем оплату операций по трансплантации, выполненных в учреждениях здравоохранения, включенных в пилот. Для пациента операции полностью бесплатные. Тарифы полностью рыночные, такие, что позволяют больницам выплатить достойную зарплату врачу и иметь средства на модернизацию материально-технической базы», — прокомментировал ход пилотного проекта по трансплантации в Украине Виктор Ляшко.

Он добавил, что сейчас есть 43 учреждения, в которых Минздрав гарантирует оплату операций по трансплантации. Из них 22 учреждения уже начали выполнять такие операции.

В проект бюджета на 2022 год на трансплантацию заложено 789,5 млн грн.

Напомним, НСЗУ внесет изменения в хирургические пакеты по Программе медицинских гарантий — 2022.

По материалам фейсбук-страницы Виктора Ляшко и сайта Минздрава

logo