С сегодняшнего дня в Украине действует «желтый уровень» эпидопасности: 5 связанных с ним решений КМУ

23 вересня 2021
1637
Середній бал: 5 із 5

Сегодня, 23 сентября, Украина переходит от «зеленого» к «желтому» уровню эпидемической опасности. А накануне, 22 сентября, состоялось заседание, на котором КМУ принял несколько важных для системы здравоохранения решений

Нові правила страхових виплат медичним працівникам

1. Уголовная ответственность за подделку COVID-сертификата

КМУ одобрил и направил в ВРУ законопроект об уголовной ответственности за подделку документов о проведенных профилактических прививках. Документ предусматривает усиленную ответственность за внесение ложных медицинских данных о проведенной прививке.

По словам министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, законопроект обеспечит совершенно другой уровень ответственности за манипуляции со справками о прививках. Ведь только действительно сделана прививка предотвращает осложнения, тяжелое течение и смерть от COVID-19.

✅✅✅ Порядок вакцинации против острой респираторной болезни COVID-19: образец СОП

С сегодняшнего дня в Украине действует «желтый уровень» эпидопасности: 5 связанных с ним решений КМУ

«Фейковые бумажки или подделка данных в электронной системе никак не поможет вам при встрече с коронавирусной инфекцией. От данных в анамнезе пациента зависит и тактика лечения, и вообще степень реагирования при подтверждении диагноза COVID-19», — добавил министр.

2. Профессиональный долг вакцинироваться

Минздрав утвердит перечень профессий и организаций, которым обязательно нужно иметь прививки против COVID-19. В частности, в него войдут работники:

  • учебных заведений
  • центральных органов исполнительной власти
  • местных государственных администраций

«Первые приоритетные группы, те, кто вакцинировались на первых этапах кампании, уже достигли показателей более 80% охвата — это медики, военные ВСУ, структуры МВД. Группы из 3 этапа — педагоги и чиновники — еще не достигли такого результата охвата. Мы считаем целесообразным принять жесткое решение для обеспечения безопасности образовательного процесса и функционирования органов государственной власти, особенно в части предоставления административных услуг, где происходит тесный контакт с потребителями», — прокомментировал протокольное решение КМУ Виктор Ляшко.

3. Работа детсадов и начальной школы

Независимо от уровня эпидемической опасности не будут прекращать образовательный процесс:

  • дошкольные учебные заведения
  • специальные учебные заведения
  • 1-4 классы заведений общего среднего образования

КМУ принял соответствующие изменения в постановление «Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.2020 № 1236.

«Правительство считает целесообразным разрешить работать детским садикам и школам любого уровня эпидопасности. Эти дети нуждаются в непосредственном контакте с воспитателем или преподавателем», — пояснили в Минздраве.

Если же в заведении начнется вспышка COVID-19, такое заведение закроют.

4. Дистанционная торговля лекарствами

В Минздраве уточнили правила электронной розничной торговли лекарственными средствами и их доставки конечному потребителю. В частности, пообещали обеспечить четкий и прозрачный механизм контроля за деятельностью аптек.

«Электронная торговля лекарственными средствами уже устоявшаяся и урегулирована практика в странах ЕС и других развитых странах мира, а теперь будет доступна и в Украине. Минздрав принимает все меры, чтобы каждый пациент получал качественные, эффективные и безопасные лекарства», — прокомментировал решение КМУ первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида.

5. Новые ковидные больницы

КМУ принял изменения в постановление «О неотложных мерах по обеспечению государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания пациентов с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и надлежащей оплаты труда медицинских и других работников, которые оказывают медицинскую помощь таким пациентам» от 24.04.2020 № 331. Согласно им, учреждения здравоохранения смогут быстрее реагировать на новую волну коронавирусной инфекции.

Подробнее об этом решении КМУ читайте здесь.

Напомним, ранее Минздрав обновил протокол по лечению COVID-19.

По материалам сайта Минздрава и фейсбук-страницы Виктора Ляшко

logo