НСЗУ усилит контроль за выполнением условий договоров о медицинском обслуживании населения

7 жовтня 2021
1626
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Правительство утвердило изменения в Положение о Национальной службе здоровья Украины. Среди ее обязанностей — контролировать выполнение поставщиками медуслуг условий договоров о медицинском обслуживании населения

На що витрачати й кому звітувати про кошти від НСЗУ

Изменения будут способствовать целевому использованию государственных средств в программе медгарантий и помогут установить более четкие и прозрачные отношения между НСЗУ и учреждениями здравоохранения в рамках договоров.

 НСЗУ усилит контроль за выполнением условий договоров о медицинском обслуживании населения

Согласно нововведениям НСЗУ будет мониторить:

  • наличие
    • необходимого оборудования для качественного и эффективного лечения и спасения жизни
    • нужного количества врачей и других медработников
  • объем или количество предоставленных медицинских услуг пациентам
  • достоверность и полноту информации, представленной в отчете в НСЗУ, по которому оплачивают предоставленные медуслуги.

«НСЗУ распоряжается бюджетными средствами и выплачивает учреждениям здравоохранения деньги за оказанные медицинские услуги по договорам, закупает медицинские услуги в интересах пациентов. И в интересах пациентов служба должна контролировать, как те, кто предоставляют медицинские услуги, выполняют условия договоров о медицинском обслуживании населения», — прокомментировал Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В связи с изменениями правительства обновили Типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий. В частности:

  • уточнили типы мониторинга, который осуществляет НСЗУ, — мониторинговый визит, документальный и автоматический мониторинг, а также оформления результатов его проведения
  • ввели дифференцировку нарушений условий договора и санкций за эти нарушения, а также последовательность их применения — от пересчета уплаченных средств по договору за медицинские услуги, оказанные с нарушением, к прекращению оплаты за медуслуги (в случае отказа от перерасчета)

Кроме того, законодатели предусмотрели возможность внедрения совместных мероприятий НСЗУ и медучреждений по улучшению медицинского обслуживания в конкретном учреждении. Для этого составляют и подписывают план мероприятий, который поставщик услуг должен выполнить в установленные сроки.

Совместные мероприятия помогут создать единые критерии соблюдения требований к качеству оказания медицинской помощи. Это будет гарантировать пациентам качественное обслуживание по программе медгарантий.

Напомним: ранее НСЗУ объяснила, какие услуги частные заведения предоставляют пациентам бесплатно.

По материалам Минздрава

 

logo