Антибиотики не лечат коронавирус, — Минздрав

13 жовтня 2021
5214
Середній бал: 5 із 5

В течение 11 октября в Украине зафиксировано 11,9 тыс. новых подтвержденных случаев COVID-19. Поэтому Минздрав напомнил, когда необходимо использовать антибиотики для лечения коронавирусной болезни

Як надавати допомогу хворим на COVID-19 з вересня 2021-го

Коронавирусная болезнь имеет вирусное происхождение. Поскольку антибиотики не действуют на вирусы, лечить COVID-19 антибиотиками не целесообразно. Соответственно не нужно принимать антибиотики для профилактики коронавирусной болезни. Специалисты Минздрава обратили внимание, что врач может назначать антибиотики при коронавирусной болезни, только если у пациента имеется сопутствующая бактериальная инфекция.

✅✅✅ ИФА-тест на COVID-19: кому и для чего делать

Антибиотики не лечат коронавирус, — Минздрав

⚡ Зміни в ліцензуванні діяльності, пов’язаної з обігом підконтрольних речовин

Применять ли антибиотики для лечения COVID-19, решает врач, учитывая:

  • тяжесть течения болезни
  • степень пораженности внутренних органов
  • наличие показаний для их применения

В Минздраве напомнили, что COVID-19 лечат согласно Стандарту оказания медицинской помощи «Коронавирусная инфекция», утвержденного приказом Минздрава от 28.03.2020 № 722. Его постоянно актуализируют с учетом обновленных рекомендаций ВОЗ, СDC, ЕCDC. Также врачи руководствуются протоколом «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)», утвержденным приказом Минздрава от 02.04.2020 № 762 (далее Протокол).

Протокол определяет степени тяжести коронавирусной болезни:

  • легкая степень тяжести, если нет затруднений дыхания
  • средняя степень тяжести
  • тяжелое течение заболевания
  • критическое течение заболевания

Последние три степени предусматривают подтвержденный COVID-19.

При легкой степени, когда пациент лечится амбулаторно, важно полноценное питание, достаточное количество жидкости, симптоматическое лечение с применением жаропонижающих средств при лихорадке и боли. И никаких антибиотиков.

По средней степени тяжести антибактериальные средства также противопоказаны. Их может назначить врач, только если у пациента есть лабораторно подтвержденная сопутствующая бактериальная инфекция или обоснованное подозрение на нее.

При тяжелом и критическом состоянии антибиотики также применяют только при условии присоединения бактериальной флоры.

Прием антибактериальных препаратов без назначения специалиста может нанести значительный вред здоровью, начиная от побочных реакций у конкретного пациента и заканчивая увеличением количества антибиотикорезистентных бактерий.

Ранее в Минздраве рассказали, что будут развивать телемедицинские технологии и услуги.

По информации Минздрава

logo