Кого из пациентов направлять на бесплатное КТ при подозрении на COVID-19

19 жовтня 2021
2420
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

В Минздраве напомнили, что если существует подозрение на инфицирование COVID-19, то сначала врач должен направить пациента на тестирование. Если провести его невозможно, а состояние больного ухудшается, тогда назначают компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки

Як надавати допомогу хворим на COVID-19 з вересня 2021-го

КТ назначают, чтобы выяснить состояние органов грудной клетки пациента, если:

  • невозможно провести ПЦР-тест на COVID-19
  • имеется
    • дыхательная недостаточность
    • сопутствующие патологии
  • отрицательный ПЦР-тест
  • общее состояние пациента тяжелое

Чтобы получить направление на бесплатное КТ, пациент должен обратиться за помощью к своему семейному или лечащему врачу. Если врач видит такую ​​потребность, то выписывает пациенту э-направление на обследование.

Кого из пациентов направлять на бесплатное КТ при подозрении на COVID-19

NB! Положительный тест на коронавирусную болезнь COVID-19 при условии удовлетворительного состояния пациента не является основанием для назначения КТ. Направляя на КТ, врачи должны опираться на общее состояние пациента, наличие дыхательной недостаточности, показатель сатурации, температуру тела.

Профессиональное сообщество не рекомендует использовать КТ как массовый метод для всех, кто имеет признаки коронавирусной болезни. В то же время специалисты советуют пользоваться методом ультразвуковой диагностики (УЗИ) для отслеживания заболевания. Преимущество УЗИ в том, что она не дает дополнительную дозу облучения, как в случае с КТ.

NB! Повторение КТ пациентам с тяжелым и средним течением заболевания рекомендуется делать на 21-й день с начала заболевания и через полгода. Однако каждый случай индивидуален, поэтому решение должен принимать врач.

Далее пациент может выбрать медучреждение, которое предоставляет амбулаторную помощь по договору с НСЗУ. Больница или поликлиника должна осуществлять услуги по пакету «Профилактика, диагностика, наблюдение, лечение и реабилитация пациентов в амбулаторных условиях».

Пациент должен позвонить в соответствующую поликлиники и уточнить, имеет ли медучреждение аппарат для проведения КТ и врача, который может его сделать. В случае положительного ответа пациент записывается на обследование и приходит в определенное время для проведения бесплатного КТ.

Если пациент находится на лечении в стационаре, то все необходимые обследования входят в соответствующий пакета услуг и проводят сразу в той больнице, куда он был госпитализирован.

 

Ранее в Минздраве напомнили, что антибиотики не лечат коронавирусную болезнь.

По материалам Минздрава

logo