Минздрав меняет систему профилактики внутрибольничных болезней

20 жовтня 2021
4629
Середній бал: 5 із 5

Минздрав утвердил приказ «Про організацію профілактики інфекцій та інфекційного контролю в закладах охорони здоров’я та установах/закладах надання соціальних послуг/соціального захисту населення» от 03.08.2021 № 1614 (далее — Приказ № 1614)

Як організувати профілактику інфекцій та інфекційний контроль у ЗОЗ

Инфекционные болезни, связанные с оказанием медицинской помощи (далее — ИСОМП), поражают не только пациентов, которые лечатся в учреждениях здравоохранения, но и посетителей и медицинских работников. ИСОМП характерны для всех стран. Если уровень дохода в стране высокий, распространение ИСОМП составляет 3—5%, а если низкий — от 10 до 15%.

✅✅✅ Инфекционный контроль лечебно-профилактических учреждений по новым правилам

Минздрав меняет систему профилактики внутрибольничных болезней

▼▼▼ Скачайте зразок в журналі «Довідник головної медичної сестри »

Приказ № 1614 будет способствовать развитию системы эпиднадзора за внутрибольничными заболеваниями, учитывая лучший мировой опыт. За эпидемиологический надзор в медучреждении будет отвечать отдельное структурное подразделение — отдел по инфекционному контролю (ОИК). Обязанности его команды:

  • разрабатывать и внедрять мероприятия по профилактике инфицирования
  • осуществлять обучение и подготовку работников
  • проводить мониторинг и оценку

По данным Центров контроля заболеваемости США (CDC) каждый случай ИСОМП увеличивает срок пребывания пациента в больнице в среднем на четыре дня. Соответственно возрастает нагрузка на медучреждения, которые вынуждены тратить финансовые и кадровые ресурсы, привлекать дополнительные средства на расходные материалы, коммунальные платежи и т.п.

В Украине ИСОМП вошли в перечень подлежащих дозорному эпиднадзору только в 2021 году. Ранее эпиднадзор за внутрибольничными инфекциями осуществляли только в отделениях, которые оказывают хирургическую и акушерско-гинекологическую помощь.

Как свидетельствуют результаты исследования ЦОЗ Минздрава Украины при поуддержке представительства бюро ВОЗ в Украине в 5 учреждениях здравоохранения третьего уровня оказания медицинской помощи, распространение ИСОМП в нашей стране составляет 5,7%.

Напомним, ранее Минздрав утвердил новые стандарты лечения туберкулеза.

По информации Минздрава

logo