В 2022 году бюджет Программы медицинских гарантий возрастет на 34 млрд грн

21 жовтня 2021
2469
Середній бал: 5 із 5

Об этом эксперты НСЗУ рассказали на прессконференции «Программа медицинских гарантий—2022. Плюс 34 млрд — что это даст пациенту?»

Огляд змін у медичному законодавстві за 2021 рік: вебінар

НСЗУ начала разрабатывать Программу медицинских гарантий (ПМГ) на 2022. Бюджет ПМГ на следующий год планируют увеличить на 34 млрд грн — до 157, 5 млрд грн. То есть пациенты смогут получить еще больше бесплатных услуг.

В 2022 году бюджет Программы медицинских гарантий возрастет на 34 млрд грн

В 2022 году планируют повысить тарифы на лечение онкологических болезней:

  • радиологическое лечение — на 16,5 тыс. грн — до 53 тыс. грн
  • лечение пациента с онкогематологическими заболеваниями — на 23 тыс. грн — до 77 тыс. грн
  • химиотерапевтическое лечение — с 38 тыс. грн до 135 тыс. грн за лечение детей

НСЗУ будет фокусироваться на раннем выявлении онкологических заболеваний. Приоритетными будут оставаться пакеты медицинских услуг по эндоскопическим исследованиям и маммографии в группе повышенного риска.

Также вырастут тарифы, в частности, на медицинскую помощь:

  • при родах — с 10 до 15 тыс. грн
  • в сложных неонатальных случаях — на 19 тыс. грн, максимальный тариф — 162 тыс. грн за лечение недоношенных детей в учреждениях, отвечающих дополнительным требованиям

Особое внимание будут уделять охране материнства и детства. Приоритетными останутся пакеты медицинских услуг по оказанию помощи при беременности, родах и помощи новорожденным, которые родились больными или заболели.

Планируется дополнительно повысить требования для учреждений, оказывающих специализированную и высокоспециализированную помощь, и увеличить тариф для таких учреждений на 30% по сравнению с обычным тарифом стационарной помощи.

«Учитывая уровни смертности, приоритетными будут оставаться услуги по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности лечение инсульта и инфаркта, к оказанию каких будут выдвигаться повышенные требования, а оплата — происходить по повышенному тарифу», — отметила в своем выступлении заместитель Председателя НСЗУ Анна Фенчак.

Она анонсировала введение стационарозамещающих форм лечения. Для этого детализируют медицинские услуги, которые пациент может получать амбулаторно, а также введут новый пакет «Хирургия одного дня».

В 2022 году планируется повысить на 135 грн капитационную ставку врачам, которые оказывают первичную медицинскую помощь. Что касается медицинской помощи пациентам с COVID-19, то определенным заведениям предложат заключить договор по пакету готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, в частности инфекционного характера. Благодаря этому пакету удастся обеспечить стабильность работы инфекционных отделений и учреждений, а также обеспечить необходимую инфекционную готовность страны. За пациентов, которые пройдут лечение коронавирусной болезни, дополнительно заплатят по терапевтическому пакету.

Программу реимбурсации лекарственных средств расширят препаратами для лечения отдельных неврологических заболеваний — болезнь Альцгеймера и Паркинсона;а также лечение болезней органов дыхания — хронические обструктивные заболевания легких.

Заместитель Председателя НСЗУ Татьяна Бойко подчеркнула, что улучшение оказания медицинской помощи зависит от управленческой способности руководителей и владельцев медучреждений.

«Основная часть финансирования больницам поступает согласно договору с НСЗУ. В среднем более 66% — это поступления Программы медицинских гарантий. Однако за местным самоуправлением остается обязанность содержать заведение, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать материальную базу. Вместо этого мы видим, что поддержка со стороны органов местного самоуправления является очень неоднородной. В среднем по Украине помощь от местных органов власти составляет 14% от всех доходов медучреждений», — сказала Бойко.

На що витрачати й кому звітувати про кошти від НСЗУ 

Она отметила, что органы местного самоуправления являются владельцами медучреждений, то есть имеют полномочия:

  • реорганизовывать или перепрофилировать заведение
  • нанимать на работу его руководителя
  • делать капитальные инвестиции — ремонтировать, оснащать оборудованием
  • принимать программы развития определенных медицинских направлений и поощрений работников

Эксперты подытожили, что в рамках Программы медгарантий—2021 первичке, центрам экстренной медицинской помощи, поликлиникам и специализированным больницам НСЗУ выплатила уже более 51 млрд грн. С 1 апреля медицинские учреждения, которые предоставляли и предоставляют стационарную помощь пациентам с COVID-19, получили почти 5 млрд грн. За вакцинацию от COVID-19 НСЗУ выплатила 270 млн грн.

Ранее Минздрав объяснил, как врач может помочь пациенту получить COVID-сертификат.

По информации НСЗУ

logo