Пациенты с «Дельтой» потребляют в 5—6 раз больше кислорода, но его дефицита нет — Ляшко

23 жовтня 2021
2996
Середній бал: 5 із 5

Такие данные привел Министр здравоохранения Виктор Ляшко во время выступления в Верховной Раде

БПР, оплата праці та атестація середнього медперсоналу: вебінар

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», возросло в 5—6 раз, если сравнивать с госпитализированными в предыдущие волны пандемии.

Пациенты с «Дельтой» потребляют в 5—6 раз больше кислорода, но его дефицита нет — Ляшко

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

«Люди, которые оперируют цифрами и ежедневно посещают больницы, видят, как возросло в 5—6 раз потребление кислорода на одного пациента, госпитализированного с «Дельтой». Средние расходы жидкого кислорода в больницах в сутки по сравнению с аналогичным периодом апреля 2021 года увеличились вдвое. Есть города, где потребление кислорода достигает 45—50 тонн в сутки. Суммарный необходимый расчетный пиковый кислородный поток по стране: 977 148 (л/мин)», — сообщил Виктор Ляшко.

Команда Минздрава постоянно взаимодействует с предприятиями-производителями медицинского кислорода и побуждает их наращивать мощности. Чтобы обеспечить потребность медучреждений в кислороде до начала новой волны, правительство освободило бизнес от налогов и сборов на кислород. Также в учреждениях здравоохранения разрешили использовать технический кислород.

Министр опроверг слухи о том, что кислорода якобы не хватает. Он заверил, что кислородную терапию получат все пациенты, которые в ней нуждаются. Два завода, которые производят медицинский кислород, ныне временно не работают. Но Минздрав и Мининфраструктуры наладили поставку кислорода из Польши — ориентировочно до 240 тонн в неделю.

Чтобы усовершенствовать систему кислородообеспечения, в 2021 году выделили 1 млрд 148 млн грн, из которых почти 400 млн грн направили в регионы этой осенью.

Ранее Ляшко анонсировал, будет ли вакцинация против COVID-19 обязательной для медиков.

По информации Минздрава

logo