В чем разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации: разъяснение МОЗ

25 жовтня 2021
4940
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

С 21 октября начали действовать новые правила перевозки пассажиров между регионами. Теперь украинцев не будут пускать в транспорт межобластного сообщения без подтверждения прививки в форме COVID-сертификата или Международного свидетельства о вакцинации или без негативного ПЦР/антиген теста. Поэтому Минздрав объяснил, где и как получить каждый из документов и какой их срок действия

Огляд змін у медичному законодавстві за 2021 рік: вебінар

В Украине уже сделали более 15 млн прививок против COVID-19, более 6 млн украинцев сейчас имеют право получить зеленый COVID-сертификат о полной вакцинации и Международное свидетельство о вакцинации, а еще более 8 млн — внутренний желтый COVID-сертификат о вакцинации на основании первой дозы.

В чем разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации: разъяснение МОЗ

Международное свидетельство о вакцинации

Международное свидетельство о вакцинации — это бумажный документ, который вы можете получить у врача, который сделал вам прививки, или у своего семейного врача после того, как пройдете полный курс вакцинации против COVID-19.

В свидетельстве должны быть указаны:

  • название и производитель вакцины
  • номер серии
  • количество полученных доз
  • дата прививки

Документ подписывает врач и заверяет печатью медицинское учреждение.

Такое свидетельство действует в странах, правительства которых обязались придерживаться Международные медико-санитарные правила. С перечнем стран, которые признают международное свидетельство о вакцинации можно ознакомиться на сайте Департамента консульской службы МИД Украины.

NB! Основанием для выдачи международного свидетельства о вакцинации является полный курс вакцинации.

Срок действия свидетельства — 365 дней.

✅✅✅ Когда и как будет работать система НПР для аттестации медсестер

COVID-сертификат

COVID-сертификат — это защищенный документ в телефоне, на бумаге или на другом носителе, который можно загрузить через Портал электронных услуг «Дія» или в мобильном приложении «Дія». Его можно сформировать после получения одной или двух доз вакцины, а затем распечатать или показывать со смартфона.

Существуют два вида COVID-сертификатов:

  • желтый — подтверждает факт получения первой дозы прививки и действует 120 календарных дней от этой даты
  • зеленый — подтверждает факт полной вакцинации и действует 365 календарных дней с даты последней прививки

NB! Полная вакцинация может состоять из одной дозы однодозной вакцины Janssen и двух доз двухдозных вакцин: Comirnaty / Pfizer, AstraZeneca/Covishield, Spikevax/Moderna, CoronoVac.

COVID-сертификаты могут быть:

  • внутренними — действуют только в Украине
  • международными — действующие как внутри страны, так и за рубежом

✎ С международным COVID-сертификатом можно свободно путешествовать как минимум в 43 страны и пользоваться им внутри этих стран, чтобы входить на публичные мероприятия, в кафе, кинотеатры и т.д. Это страны, которые вошли в Доверительную сеть э-здоровья ЕС.

В Украине можно пользоваться и внутренним, и международным COVID-сертификатом. Впрочем, к международному нужно иметь с собой паспортный документ.

Напомним, ранее в Минздраве объяснили, кого из пациентов с подозрением на COVID-19 можно направлять на бесплатное КТ.

По информации Минздрава

logo