В Украине разрешили вакцинировать против COVID-19 детей 12+

28 жовтня 2021
1322
Середній бал: 5 із 5

Минздрав опубликовал приказ о вакцинации от коронавирусной болезни детей с 12 лет. Делать это можно вакциной Comirnaty от Pfizer/BioNTech

Виплати медпрацівникам за роботу, пов'язану з вакцинацією: вебінар

Приказом от 13.10.2021 № 2234 Минздрав ввел в действие Решение оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины по реагированию на ситуации по распространению инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации от 01 октября 2021 года.

Оперативный штаб порекомендовал Минздраву утвердить Позицию Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ) № 27-09/2021-1 (официальное заявление) относительно рекомендации Минздрава по отдельным вопросам вакцинации против COVID-19 в Украине.

✅✅✅ Отказ от прививки: как оформить документы

В Украине разрешили вакцинировать против COVID-19 детей 12+

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

Документ содержит три вопроса. Один из них — по поводу целесообразности вакцинации против COVID-19 детей с 12 лет независимо от принадлежности к группе риска.

НТГЭИ позволяет прививать против COVID-19 детей, не относящихся к группе риска тяжелого течения COVID-19 и возникновения осложнений, не относящихся к группам приоритетной вакцинации. Однако при условии, что эти дети своевременно вакцинированы против инфекционных заболеваний согласно Календарю прививок.

Прививать детей можно вакциной Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Противопоказана вакцинация при наличии в анамнезе серьезной аллергической реакции на один из компонентов вакцины.

Детям, перенесшим миокардит или перикардит после первой дозы вакцины, необходимо отложить введение второй дозы в серии прививок COVID-19 до получения дополнительных научных данных. Лица, у которых в анамнезе был миокардит, не связан с вакцинацией против COVID-19, и они больше не находятся под наблюдением кардиолога, должны быть вакцинированы против COVID-19.

Рекомендуется отсрочить вакцинацию против COVID-19 детей, перенесших детский мультисистемный воспалительный синдром до получения дополнительных научных данных.

Вакцину используют по схеме введения 2 доз (0,3 мл) с интервалом между первой и второй дозами 21—28 суток. Между введением вакцин против COVID-19 и других инфекционных болезней необходимо соблюдать 14-дневный интервал. Исключения:

  • экстренная вакцинация
  • вакцинация против гриппа

Если возникнет дефицит вакцин против COVID-19, в приоритете все же остаются дети от 12 лет и взрослые, отнесенные к приоритетным группам вакцинации, имеют высокие риски тяжелого течения COVID-19 и серьезных осложнений от него.

Напомним, в США против COVID-19 будут прививать детей в возрасте от 5 лет.

logo